首頁 > 正文
2020中國•重慶(武隆)綠色發展實踐國際論壇開幕
2020年08月27日 11:30 來源: 新華網

圖為開幕式現場。新華網 馬天龍 攝

  新華網重慶8月27日電(李海嵐 滕華)8月27日,2020中國•重慶(武隆)綠色發展實踐國際論壇在武隆區仙女山開幕。50余名中外專家教授將在論壇期間獻計獻策,為推進綠色發展提供實踐創新方案。

  據了解,本次論壇以“建設‘山清水秀美麗之地’,探索‘生態文明’建設實踐創新路徑”為主題,由中國生態文明研究與促進會、中國辨證唯物主義研究會、中國自然辯證法研究會、重慶市生態環境局指導,重慶市武隆區人民政府主辦。論壇將深入探討“兩山論”“兩化路”實踐路徑,講好重慶建設山清水秀美麗之地的實踐故事。

  在27日上午的主論壇環節,重慶市武隆區人民政府區長盧紅介紹,近年來,武隆區先後獲評“中國森林氧吧”“國家地質公園”“中國戶外運動基地”“國家綠水青山就是金山銀山實踐創新基地”等殊榮,獲得了“世界自然遺産地”“國家級旅遊度假區”“國家全域旅遊示范區”“國家5A級旅遊景區”4塊金字招牌,被聯合國授予“可持續發展城市范例獎”,旅遊扶貧入選《世界旅遊聯盟旅遊減貧案例2018》。

  武隆區如何守住綠水青山,築牢長江上遊重要生態屏障,讓美景常在?盧紅表示,武隆厚植生態綠色“聚寶盆”,嚴管生態空間,嚴格生態保護、生態治理、生態執法。另一方面,武隆鑄就生態産業“金飯碗”,聚焦“山水”發展全域旅遊,通過全景式打造,全社會參與,全方位服務,全球化營銷讓“山區”變“景區”;聚焦“旅遊+”推進融合發展,讓“産品”變為“産業”,並讓旅遊與文體、康養、工業、農業深度融合;聚焦“共享”創新增收模式,推行廊道帶動,景區帶動,合作社帶動,集鎮帶動,消費帶動等模式讓“風景”變“錢景”。同時,武隆提塑生態文明“傳家寶”,傳播綠色觀念,建設綠色政府,倡導綠色生活,弘揚生態文化,強化生態創建,最終實現建設生態家園“新典范”的美好藍圖。

  “在武隆,近10萬農民吃上旅遊飯。今年上半年,在疫情的嚴重影響下,武隆地區生産總值增長了1.5%。實踐再次證明,綠色是武隆發展的本底和符號。”盧紅説。

  據悉,在接下來的活動中,主辦方還將舉行“文旅融合與國家級旅遊度假區高質量發展”“綠色扶貧與鄉村振興”“生態文明助力共建綠色絲綢之路”“綠色動力助推經濟高質量發展”4場分論壇,並發布《綠色武隆倡議2020》。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117121126419444