首頁 > 正文
i-VISTA自動駕駛汽車挑戰賽9月在兩江新區開賽

  新華網重慶8月27日電(王龍博)作為2020線上智博會重要活動的2020 i-VISTA自動駕駛汽車挑戰賽將于9月12日至15日在重慶兩江新區舉行。

  本屆挑戰賽將有最強車腦挑戰賽(L5級自動駕駛挑戰賽)、ADAS駕駛輔助係統挑戰賽(AEB/APS)、自動駕駛商業化進程挑戰賽、虛擬倣真挑戰賽4個賽項。比賽場景既有封閉場地又有開放道路。

  值得一提的是,今年還將新增虛擬倣真賽。去年底中汽院智能網聯底發布了基于ASAM OpenX標準的“中國典型駕駛場景庫i-Scenario”以及倣真測試全平臺工具鏈,並與NI、Konrad、海克斯康共同成立虛擬倣真聯合實驗室,提供自動駕駛HIL集成與測試服務,形成了行業領先的自動駕駛虛擬倣真測試能力,能滿足該項比賽的所有技術要求。

  此外,比賽項目將涵蓋L1-L5全級別自動駕駛能力測評,不僅測評單車智能,還對V2V/V2I的能力進行測評;既有車內設安全員的自動駕駛比賽,也有車內不設安全員的完全無人駕駛,以及5G遠程駕駛比賽。

  據介紹,本屆賽事中的“最強車腦挑戰賽”,模擬的是典型城市交通場景L4-L5自動駕駛,這是目前自動駕駛技術的最高等級。為體現競技水平,比賽將模擬8D重慶的交通場景,包括坡多彎急、密布隧道、駝峰橋等復雜路況,並設置有行人闖紅燈、橫穿馬路、交通燈信號等多個隨機場景,通過逼真路況的高難度環節將以全面考驗參賽車輛的“IQ”和應變力。

  組委會人士表示,大賽還將在長約9km的金海大道舉行的“商業化進程挑戰賽”,分為準量産組和無人組。其中,無人組車內不設安全員,可以完全無人駕駛、5G遠程操控,這也將開創國內“真正無人駕駛”比賽的先河。

  據悉,本屆賽事的ADAS(先進輔助駕駛係統)挑戰賽將于9月13日在兩江新區禮嘉白雲湖公園舉行。截至目前共有27個品牌、67款車型入圍候選。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051126419730