首頁 > 正文
康刻爾制藥聚焦二甲雙胍片臨床應用難題 助患者平穩有效“控糖”
2020年08月27日 17:50 來源: 新華網

  新華網重慶8月27日電(王彩玲)糖尿病作為一種常見慢性病,僅中國的糖尿病患者就已經超過1億人。為了讓廣大糖尿病患者更好地了解目前糖尿病的臨床治療情況,重慶康刻爾制藥有限公司(以下簡稱“重慶康刻爾制藥”)在近日發布了名為《降糖藥二甲雙胍的前世今生》的科普動畫片。通過卡通形象和應用場景,形象直觀地講述了二甲雙胍片的發展歷史,並分別對普通片、腸溶片、緩釋片的優缺點進行了較為全面的梳理,幫助糖尿病患者選擇更適合自己的治療藥物。

  據了解,目前,治療糖尿病的藥物大概有幾大類,包括磺類、雙胍類、a-葡萄糖苷酶抑制劑、DPP-4抑制劑等。研究表明,作為糖尿病的基礎用藥、一線用藥和全程用藥,二甲雙胍在治療過程中,主要能夠延緩葡萄糖由胃腸道的攝取,通過提高胰島素的敏感性而增加外周葡萄糖的利用,同時抑制肝、腎過度的糖原異生。

  “糖尿病是終身性代謝疾病,患者需要長期服藥,降糖藥的有效性、安全性、順應性至關重要。”重慶醫科大學附屬第一醫院內分泌科相關專家指出,基于這些原則,二甲雙胍被國內外推薦為糖尿病的基礎、全程、一線用藥,更是治療2型糖尿病的首選藥。

  “雖然,二甲雙胍是臨床的推薦用藥,但市場上的二甲雙胍緩釋片,普遍具有惡心、嘔吐、腹瀉等副作用以及不便于吞服等缺點。”該專家坦言。

  為了提高二甲雙胍的降糖效果,提高依從性,降低副作用,減少並發症,重慶康刻爾制藥歷時多年,攻克了微孔滲透泵控釋技術難關,創新採用“膜控+芯控”的雙重控制釋放的制劑技術,確保了採用該技術的都樂寧®鹽酸二甲雙胍緩釋片(II)可以恒定速度釋放,避免了糖尿患者體內血糖“過山車”現象。

  對于緩釋片(II)與緩釋片和普通片劑的區別,相關業內專家解釋稱,作為糖尿病治療用藥,都樂寧®鹽酸二甲雙胍緩釋片(II),一天只需服用一次,能夠有效改善二甲雙胍對患者帶來的腹瀉、惡心、嘔吐、腹痛、胃腸道不適等副作用,提高了糖尿病患者的依從性和耐受性。同時,緩釋片(II)在緩釋片的基礎上進一步創新,通過控釋技術控制藥物以恒定的速度釋放,從而使體內血藥濃度較普通片、緩釋片更平穩,達到更好的控糖效果。

編輯: 江茜
精彩視頻
010070150010000000000000011100001126420493