首頁 > 正文
重慶市金融消費糾紛人民調解委員會正式成立

  新華網重慶8月27日電(舒萍)27日,從中國人民銀行重慶營業管理部獲悉,重慶市金融糾紛人民調解委員會于8月21日正式成立。

  “調解委員會的成立,為重慶市金融消費者提供了一條經濟、便利的糾紛解決渠道,標志著重慶市在金融糾紛多元化解機制建設及金融糾紛調解組織建設領域取得階段性成果。”中國人民銀行重慶營業管理部相關負責人表示。

  據了解,重慶市金融消費糾紛人民調解委員會是經重慶市司法局備案,依托重慶市金融學會金融消費權益保護專業委員會設立的專門從事重慶市金融消費糾紛調解的人民調解委員會。其糾紛受理范圍一是受理人民銀行職責范圍內、有調解基礎的、雙方同意的金融消費糾紛;二是與法院建立訴調對接機制,開展委托、委派調解和司法確認工作;三是為金融消費者提供金融政策和法律咨詢服務。

  “金融涉及面廣、專業性強,當事人需求多元化,要合理高效解決金融糾紛,提升調解員隊伍專業化水平至關重要。”該負責人稱,基于此,重慶市金融消費糾紛人民調解委員會著力打造一支專業、公正、獨立的調解員隊伍,在選聘調解員時將充分考量其專業背景、學識水平及溝通能力,選聘的調解員一方面來自于轄區各類金融機構具有豐富從業經驗的金融業務骨幹,一方面將選聘重慶部分高校經濟金融領域的知名專家學者,以及執業律師等專業人才。

編輯: 王彩玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126421005