首頁 > 正文
科學謀劃“十四五”經濟社會發展 在構建新發展格局中展現新作為

  8月27日,市委書記陳敏爾前往大足區調研。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,堅定貫徹新發展理念,主動融入成渝地區雙城經濟圈建設,科學謀劃“十四五”發展,突出特色、發揮優勢、明確路徑,在構建新發展格局中展現新作為。

  市領導王賦、鄭向東參加。

  施密特電梯有限公司對電梯産品研發、制造、銷售、服務實現全流程智能化管理,運營效率顯著提升。陳敏爾走進智能制造指揮中心和電梯體驗館,了解生産線實時運行,察看企業産品。在生産車間,陳敏爾詳細詢問産品銷售、産業鏈招商等情況。他説,隨著新型城鎮化發展,電梯市場空間越來越大。要深耕細作、強化創新,把品牌做強、服務做優、産業做大。盛泰光電有限公司的産品廣泛運用于城市管理運行、汽車智能駕駛、通訊和醫療服務等領域。近年來,企業發展迅速,有效帶動了配套企業集聚。在生産車間、可靠性實驗作業流程工作室,陳敏爾察看産品生産線,聽取新技術研發進展情況介紹。企業建立起先進的數據收集體係,並以算法為支撐,不斷提升服務水平,陳敏爾予以肯定。他指出,對成長性強、發展潛力大的高新技術企業,要持續加大政策支持,積極創造條件,幫助企業做大做強。

  巴岳山下的龍水湖碧波粼粼,湖心島綠植成蔭,獨特的湖山風景吸引著遊人駐足觀賞。陳敏爾考察龍水湖生態環境保護,步行察看濱湖水岸綜合治理情況。他指出,要深入踐行綠水青山就是金山銀山的理念,統籌山水林田湖草係統治理,持續推進生態保護修復,守護好這片山清水秀美麗之地。北山石刻是第一批全國重點文物保護單位,擁有多種石刻造像,展示著晚唐至兩宋石窟藝術風格的發展變化。陳敏爾邊走邊看,聽取文物保護工作情況介紹。他説,要運用大數據智能化等現代科技加強文物保護,深入研究文化內涵,講好文化故事,傳承文化價值,讓傳統文化活在當下、服務當代。

  調研中,陳敏爾還前往大足區城市綜合展示館了解大足歷史沿革、文化傳承等情況,聽取大足區貫徹成渝地區雙城經濟圈和主城都市區建設部署、完成“十三五”任務、謀劃“十四五”發展工作匯報。陳敏爾指出,大足區位于成渝地區雙城經濟圈腹地,區位優勢獨特,人文資源厚重,要立足自身優勢,做好當前、謀劃長遠,努力在“十四五”時期邁開“大足”,實現長足發展。

  陳敏爾強調,謀劃好“十四五”發展,對于推動經濟高質量發展、開啟社會主義現代化建設新徵程具有重要意義。要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,深刻認識和把握“十四五”時期新發展特徵,更加注重從全局謀劃一域、以一域服務全局,扎實有效地推進成渝地區雙城經濟圈建設和“一區兩群”協調發展,在構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局中展現新作為。要在産業發展上實現長足進步,堅持把做實做強做優實體經濟作為主攻方向,加快傳統産業轉型升級,發展壯大戰略性新興産業,培育龍頭企業,帶動配套企業,建強産業鏈、優化供應鏈、提升價值鏈,推動産業加速向數字化、網絡化、智能化發展。要在新型城鎮化上實現長足進步,堅持以人為本、道法自然,著力優化生産生活生態空間,有序推動區縣城擴容提質,注重職住平衡,促進人口集聚,增加教育、醫療等公共服務供給,增強城鎮綜合承載能力。要在文旅融合發展上實現長足進步,加強自然山水和歷史文化資源保護利用,因地制宜發展全域旅遊,注重吃住行遊娛購一起抓,完善配套設施,豐富旅遊産品,提升旅遊附加值,加快旅遊業提檔升級。一個地方各項事業的發展,關鍵在黨,根本靠人。要推動全面從嚴治黨向縱深發展,持續營造風清氣正的良好政治生態,大力加強幹部隊伍建設,教育引導各級幹部增強政治能力、提高幹事本領、強化工作作風,以實幹實績確保“十三五”收好官、“十四五”開好局。

  市有關部門負責人參加。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061126422549