首頁 > 正文
洪水退後高溫連晴 建築構件易收縮 被淹房屋出現這些信號別大意

  洪水退去,部分受災市民急于搬回家中居住。專業人士提醒:切莫大意!8月26日,重慶日報記者從北碚區住房城鄉建委了解到,洪水退後又遇高溫連晴,被水浸泡過的建築材料、基礎土壤因水分蒸發快速收縮,將加速房屋變形放大安全隱患。

  近日,記者隨北碚區住房城鄉建委和街道工作人員一道,對受洪水影響的房屋進行排查鑒定。記者在水土街道解放路3號看到,一棟木質結構房屋頂部的小青瓦已經破損,屋蓋桷板和檁木出現腐蝕,木質構件連接處變形,導致房屋傾斜。

  住戶卻表示“問題不大”,稱這棟房子在洪水浸泡前已有輕微傾斜,洪水後新發生的傾斜“很小”,可以“將就住”。

  “房子木料剛被洪水浸泡,加上最近高溫天氣加速水分蒸發,木料還會進一步收縮變形。”北碚區住房城鄉建委相關負責人告訴住戶,房屋傾斜可能持續加劇,引發掉物甚至垮塌。經過勸導,住戶搬離該房屋。

  該負責人介紹,不只是木質結構房屋,凡是被水淹過的建築,都有可能因基礎沉降不均勻導致豎向、斜向開裂,或導致房屋部分構件位移,這些都是需要注意的房屋安全隱患。並且,水分快速蒸發造成的地基、墻體、梁柱等收縮將放大隱患,破壞房屋主體結構。

  北碚區住房城鄉建委專業人士提醒市民,被淹房屋要經過排查鑒定才能回遷,回遷後如觀察到房屋傾斜或墻體開裂,構件位移、木質構件腐蝕等現象,應立即撤離,並向當地街道相關負責人報告,由專業人士對房屋安全進行進一步檢查鑒定。(見習記者 王天翊)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061126422619