首頁 > 正文
重慶已建成20個塵肺病康復站 這項醫療服務模式在全國推廣

  27日,全國塵肺病康復站試點工作現場會在重慶奉節召開。華龍網-新重慶客戶端記者獲悉,目前重慶已建成20個初具規模的塵肺病康復站;今年將繼續探索在塵肺病患者100人以上的鄉鎮、街道全面推進建設塵肺病康復站。

  重慶是全國重要的重工業基地、化工基地、制造和IT業等基地,全市存在職業病危害企業有1萬余家。2006年至2019年,全市累計報告塵肺病病例數4萬余例,塵肺病已成為影響全市全面脫貧攻堅的重要因素之一。

  市衛生健康委副主任李畔介紹,2019年重慶在城口、奉節、開州、黔江4個區縣,依托鄉鎮衛生院或社區衛生服務中心探索試點建設塵肺病康復站,目前已有20個初具規模。試點建設取得了“三減一增一滿意”的初步效果:減輕患者住院負擔、減少患者住院次數、減短患者到康復場所的距離;增強了塵肺病患者的生活信心;塵肺病患者對康復站就近集中康復的模式感到滿意。

  市衛生健康委職業健康處負責人表示,今年重慶將繼續探索在塵肺病患者100人以上的鄉鎮、街道全面推進建設塵肺病康復站,在常住塵肺病患者達到10人的村居,同時探索依托村衛生室建立塵肺病康復點試點,並在全國推廣塵肺病康復站醫療服務模式。

  會上,國家衛生健康委職業健康司副司長王建冬充分肯定了重慶市先行探索塵肺病康復站試點建設取得的成效。他強調,各省市要明確責任抓落實、目標引導抓落實、確保經費抓落實、注重管理抓落實、選樹典型抓落實,在現場會後加快推進塵肺病康復站試點建設工作。

  會議前夕,與會人員還前往奉節縣魚復街道塵肺病康復站、奉節縣朱衣鎮塵肺病康復站進行了現場觀摩,了解塵肺病康復站運行情況,學習塵肺病康復站運營管理經驗。(首席記者 黃宇 實習生 段金鑫)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061126422645