首頁 > 正文
千人清淤 木洞河街漸復“容顏”

  八月二十六日,巴南區木洞鎮,木洞鎮黨員幹部、志願者、民兵等人員在木洞河街分路段開展清淤工作。記者 龍帆 攝\視覺重慶

  一邊是四五人一組手持水泵衝洗路面,一邊是上百人手拿鐵鏟把淤泥撬起後裝進渣車,金屬和地面的摩擦聲在空中回蕩。8月25日下午4時許,記者走進巴南區木洞鎮河街,看到街面上一派忙碌的清淤“大戰”,早前被洪峰淹過的三層河街正在逐步恢復“容顏”。

  木洞鎮是重慶的千年古鎮,曾是長江邊上的重要水碼頭。在航運功能逐步弱化後,木洞鎮重拾歷史文化傳統,在河邊打造了“木洞河街”這張“名片”,這裏也成為了市民休閒娛樂的好去處。

  然而,洪峰過後,河街一片狼藉,建築嚴重受損。河街底層幾乎全被淤泥覆蓋,深度達到一米多,清淤難度極大。因此,當地採取了“先清上後清下”的策略。先將頂層路面的淤泥清洗幹凈。

  在二層河街,洪水過境留下的淤泥囤積在地面,就連墻面、屋頂也貼上了一層曬幹的淤泥,現場彌漫著一股濃濃的腥臭味。記者看到,清淤“戰士”們正在街道上、各街邊店鋪內賣力揮鐵鏟,推送運渣車,或徒手將裹滿泥土的雜物搬到鏟車上,拿起水泵衝洗地面,現場景象繁忙。

  出伏後的第一天,光線依然強烈,暑氣也未消退,大家汗流浹背、滿身泥印,卻看不出絲毫倦怠。

  自24日起,來自巴南豐盛鎮、雙河口鎮、麻柳嘴鎮、東溫泉鎮、姜家鎮、二聖鎮6個鎮街的600多名民兵,與木洞鎮黨員幹部、志願者、民兵200余人在木洞河街集結,分路段開展清淤工作。

  豐盛鎮武裝部部長趙進告訴記者,這次來了一百多人到木洞清淤。當天早上,二層的淤泥還有1米多深,街邊店鋪的門都打不開,經過大半天的奮戰,淤泥最深的地方只能沒過腳板了。

  河邊,一輛高空式“龍吸水”抽水車正在作業。記者從操作手兼駕駛員鄔家昊口中得知,洪峰過後,中國安能集團重慶分公司安排了高空式“龍吸水”和子母式“龍吸水”抽水車各一輛到木洞,組織了40多人到此清淤。

  “龍吸水”抽水車一旁,今年66歲的李國雲正在查看抽水機的油箱。李國雲是豐盛鎮王家村的村民,他告訴記者,經村委會號召,他和村裏的20個村民自願加入清淤隊伍,他們中年紀最大的有70歲。從22號就開始,他們每天早上六點半左右就到這裏清淤,通常到下午六七點才離開。“木洞遭遇了這麼大的洪水,我們都是挨到的鎮,應該出點力,這是義不容辭的。”

  下午6時許,兩列軍人整齊地走到頂層街邊,幾乎全員濕透,汗水和泥水在他們臉上和身上挂出了天然“迷彩”。聽到可以原地休息一會後,有人走到一旁的水溝處,脫下鞋,倒出了一靴子泥水。西藏軍區駐渝某綜合訓練基地的新聞宣傳戰士李建華告訴記者,當天共有140名基地的官兵參加清淤戰。

  據悉,本次長江5號洪水過境導致河街三層均被淹,預計損失達7000余萬元。由于受災面積大,且大型機械無法進入,只能依靠人力,因此,河街清淤難度較大。自8月21日到27日,來自巴南區七鎮的民兵、部隊官兵、消防、安能、社區黨員志願者、公安幹警、醫務工作者共計5800余人次參與搶險。隨著清淤工作緊鑼密鼓地進行,木洞河街也正在逐漸恢復原貌。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061126422654