中國證券報首頁 > 期貨市場 > 期貨入門
黃金的性質與用途
發布時間: 2007-09-18 09:22 字體: 放大 縮小 還原

    黃金期貨係列知識(一)

   本報記者 李中秋

  黃金期貨獲準推出,既是中國期貨業的盛事,同時也是中國建設、完善金融市場體係的重要一步。黃金因自身特有的物理性質和現實用途,決定其成為最適合開展期貨交易的品種之一,而黃金同時兼具金融和商品屬性,更使其具備得天獨厚的優勢和無法比擬的影響力。正因如此,人們紛紛看好黃金投資。為讓廣大投資者更加了解黃金期貨,本報將從今日起連續刊載相關材料,以饗讀者。

  黃金具有良好的導電性和導熱性,具有極佳的抗化學腐蝕和抗變色性能力。氧不影響它的高溫特性,在1000℃高溫下不熔化、不氧化、不變色、不損耗,這是金與其他所有金屬最顯著的不同。

  黃金不同于一般商品,從被人類發現開始就具備了貨幣、金融和商品屬性,並始終貫穿人類社會發展的整個歷史,只是其金融與商品屬性在不同的歷史階段表現出不同的作用和影響力。

  作為人類較早發現和利用的金屬,由于黃金稀少、特殊和珍貴,自古以來被視為五金之首,有“金屬之王”的稱號,享有其他金屬無法比擬的盛譽。正因為黃金具有這樣的地位,長期以來都是財富和華貴的象徵,用于金融儲備、貨幣、首飾等。隨著社會的發展,黃金的經濟地位和商品應用在不斷地發生變化,它的金融儲備、貨幣職能在調整,商品職能在回歸。隨著現代工業和高科技快速發展,黃金在這些領域的應用逐漸擴大,到目前為止,黃金在金融儲備、貨幣、首飾等領域中的應用仍然佔主要地位。

  黃金的主要用途包括以下三方面:

  (一)國際儲備

  這是由黃金的貨幣屬性決定的。由于黃金的優良特性,歷史上黃金充當貨幣的職能,如價值尺度、流通手段、儲藏手段、支付手段和世界貨幣。隨著社會經濟的發展,黃金已退出流通領域。20世紀70年代黃金與美元脫鉤後,黃金的貨幣職能也有所減弱,但仍保持一定的貨幣職能。目前許多國家,包括西方主要國家國際儲備中,黃金仍佔有相當重要的地位。

  (二)珠寶裝飾

  華麗的黃金飾品一直是社會地位和財富的象徵。隨著現代工業和高科技的發展,用金制作的珠寶、飾品、擺件的范圍和樣式不斷拓寬深化。隨著人們收入的不斷提高、財富的不斷增加,保值和分散化投資意識的不斷提高,也促進了這方面需求量的逐年增加。

  (三)工業與高新技術産業

  由于金所特有的物化性質:具有極高抗腐蝕的穩定性;良好的導電性和導熱性;原子核具有較大捕獲中子的有效截面;對紅外線的反射能力接近100%;在金的合金中具有各種觸媒性質;還有良好的工藝性,極易加工成超薄金箔、微米金絲和金粉,很容易鍍到其他金屬、陶器及玻璃的表面上;在一定壓力下金容易被熔焊和鍛焊;可制成超導體與有機金等,使它廣泛應用于工業和現代高新技術産業中,如電子、通訊、宇航、化工、醫療等領域。(中國證券報中證網)
 
 
發表評論】【查看評論
 相關文章:
  黃金期貨 投資者教育為先 (09-18 09:16)
  黃金期貨成為投資亮點 適合個人投資 (09-17 17:42)
  黃金期貨瓜熟蒂落 期貨公司成大贏家 (09-17 10:06)
  黃金期貨將出場 臨時充當對衝通脹新工具 (09-17 10:01)
  楊邁軍:適時挂牌交易黃金期貨 (09-17 08:44)
  中國今年或將成全球最大黃金生産國 (09-16 16:23)
  GFMS:發達國家黃金珠寶需求在下降 (09-14 12:43)
  紐約市場黃金價格下跌 (09-14 10:18)
 
  公司資料檢索
  新聞檢索
  頻道精選
[期貨]

棕櫚油期貨有望登臺 LME金屬全線下跌

[保險] 人壽明確九大社會責任 太保增資至13億
[外匯] 美聯儲有望降息至5.0% 日央行按兵不動
[基金] 什麼樣的基金公司能讓你的基金成倍翻
[房産]

公積金利率提高 加息對房貸累加效應

[評論] 以臺股泡沫為鑒 全面資本市場漸露雛形
[銀行] 建行打造世界一流銀行 掀起海歸熱潮
[生活] 我國下半年物價何去何從 天價牛肉現身
[港股] 獲利回吐投資氣氛謹慎 AH股本比重將變
[國資] 國資金融産權進場轉讓 新版醜小鴨傳奇
[産權] 知識産權維權待突破 金融産權進場轉讓
[機構] 資産證券化試點將重啟 再推QDII新品
  24小時新聞排行
網站建設的數據依據,市場推廣的得力助手