中國證券報‧中證網  |  CHINA SECURITIES JOURNAL

今年擬淘汰煤炭落後產能2347萬噸
作者:郭玉志
來源:上海證券報  2012-05-03 10:49:00
【大小: 】【打印】【評論

  盡管未來長時期煤炭作為我國主體能源的地位不會改變,但是我國煤炭行業轉變發展方式、淘汰落後產能、總量調控的思路已然成型。繼印發《煤炭工業發展“十二五”規劃》後,國家能源局日前下發通知,全面部署今年煤炭行業淘汰落後產能工作,今年全年計劃淘汰落後煤礦625處,淘汰落後產能2347萬噸/年。

  這份名為《關于做好2012年煤炭行業淘汰落後產能工作的通知》提出,煤炭行業要堅持分類指導,通過改造升級、兼並重組、關閉退出等途徑淘汰煤炭落後產能;對非法違法開採的煤礦,堅決予以關閉;對安全基礎條件差且難以改造的小煤礦,要加強監管,積極引導其退出煤炭生產領域;對具備資源優勢和改造提升條件的小煤礦,鼓勵其參與煤礦企業兼並重組,實施改造升級。

  統計數據顯示,“十一五”期間,我國煤炭行業淘汰落後產能顯著,小煤礦數量和產量大幅度減少。全國累計關閉小煤礦9616處,淘汰落後產能5.4億噸。僅2011年,全國關閉落後煤礦407個,完成計劃的133%;淘汰落後年產能2463萬噸,完成計劃的155%。年產30萬噸以下的小煤礦在全國總產量中的比重下降到20%。

  國家能源局副局長吳吟此前表示,煤炭生產能力當中將還有一部分逐步淘汰,而淘汰的產能需要有新產能來替代它。去年,我國通過及時新建煤礦等方式,煤炭行業新增產能9500萬噸。

  根據《煤炭工業發展“十二五”規劃》,到2015年,我國將通過淘汰落後產能、兼並重組等方式,全國煤礦企業數量控制在4000家以內,平均規模提高到100萬噸/年以上。與此同時,繼續推進煤礦企業兼並重組,黑龍江、湖南、四川、貴州、重慶、雲南等省(市),要加大兼並重組力度,切實減少煤礦企業數量。

  另據記者獲悉,今年我國煤炭行業兼並重組將有望進一步向前推進,尚未啟動兼並重組的省份也將加入到重組大軍中。例如,江西省日前出臺煤礦企業重組方案,擬通過兼並重組江西省原煤產量穩定在3000萬噸左右。

  吳吟表示,在整個“十二五”時期,煤炭工業以轉變發展方式為主線,重點做好轉變發展方式工作,煤炭行業今後調整重點是煤炭的產業組織結構或者是企業組織結構,就是要發展大企業大集團。

相關新聞

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報‧中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報‧中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報‧中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。

<<更多投資評級

閱讀點擊排行

<<更多中證博客

淘金客.jpg

A股正站在新牛市行情起漲點

[淘金客]
一旦有效突破2500點,則更大上漲空間將打開,那時展現在大家面前...
潘一冰.jpg

周四早間市場信息

[潘益兵]
全天收小陰的可能性更大,無需指望大盤馬不停蹄一路中陽創新高,...
玉名.jpg

警惕熱點將進入全面洗牌

[玉名]
市場熱點重新洗牌,特別是券商板塊經歷了利好後高開低走呈現疲態...
金鼎.jpg

煤飛色舞行情意義重大

[金鼎]
市場流動性放緩的預期也有所增加,體現在了對于流動性最為敏感的...
沙漠雄鷹.jpg

大漲之後個股將出現分化

[沙漠雄鷹]
選擇股票的質地上也需要三思而後行,從五月份全月走勢預測來看,...
關閉