中證報二維碼
 首頁 > 新聞 > 產經

全國能源工作會議召開 大力發展分布式光伏發電

2013-01-09 08:09 | 評論 | 分享到: 作者:來源:中央人民政府網站

2013年全國能源工作會議召開 劉鐵男作報告

  2012年10月16日,西氣東輸三線天然氣管道工程開工儀式在北京舉行。國家西氣東輸三線工程建設領導小組副組長、國家發展改革委副主任、國家能源局局長劉鐵男在開工儀式上發表講話。

2013年全國能源工作會議召開 劉鐵男作報告

  2012年10月26日,國家發展改革委副主任、國家能源局局長劉鐵男同志率隊赴江蘇田灣核電站調研。

  1月7日,全國能源工作會議在京召開。國家發展改革委主任張平出席會議並作重要講話。國家發展改革委副主任、國家能源局局長劉鐵男作了題為“認真學習貫徹黨的十八大精神扎實做好2013年能源發展改革工作”的報告。

  會議指出,全國能源係統要認真貫徹落實黨的十八大精神,按照黨中央、國務院決策部署,立足國內、把握趨勢(財苑),推動能源生產和消費革命,控制能源消費總量,優化能源結構,轉變能源發展方式,不失時機推進能源體制改革,確保國家能源安全,為經濟持續健康發展和民生改善提供源源不斷的動力,為全面建成小康社會提供堅強的能源保障。

  2012年,全國能源係統按照中央“穩中求進”工作總基調,堅持“三穩三進”,各項工作取得了新成績。全年能源供需總體平穩,實現了年初提出的供應穩定、市場穩定和價格穩定的目標,能源結構調整有新進展,科技創新和體制創新有新突破,改善民生有新成效,有力支撐了經濟社會發展。去年的工作,是過去五年工作的重要組成部分。五年來,在黨中央、國務院正確領導下,在國家發改委黨組直接領導下,在各地區、有關部門大力支持和能源戰線廣大幹部職工的共同努力下,我國能源發展改革工作取得了新的進展。我國已成為世界第一能源生產大國。電力裝機由7.2億千瓦增長到11.4億千瓦。石油增儲穩產,天然氣快速發展,用氣量由705億立方米增長到1500億立方米左右。水電新增裝機1億千瓦,達到2.49億千瓦,居世界第一。風電裝機由500萬千瓦迅速增加到6300萬千瓦,成為世界第一風電大國,年發電量超過1000億千瓦時。光伏發電裝機由基本空白增加到700萬千瓦。核電在建機組30臺、3273萬千瓦,在建規模居世界第一,在役機組保持安全穩定運行。能源發展成果更多惠及民生。實施新一輪農網改造升級工程。5年內共解決445萬無電人口用電。建成青藏聯網工程,結束了西藏電網長期孤網運行的歷史。建成1億千瓦熱電聯產項目,改善了7000多萬城鎮人口供暖條件。城鎮居民生活用氣人口由9000萬增加到2.3億。人均生活用電量由273千瓦時提高到466千瓦時。能源的發展,對我國加快推進工業化、城鎮化和改善人民生活起到了重要支撐和保障作用。

  會議強調,全國能源係統要深入分析能源發展改革面臨的新形勢、新挑戰、新要求,謀劃好能源發展改革的新任務。面對實現兩個“翻一番”、城鎮化發展、建設生態文明、確保能源安全等歷史重任,根本的出路就是推動能源生產和消費革命。為此,必須依靠科技創新和體制創新,提高能源發展的質量、效率和效益,用更少、更清潔的能源,支撐經濟發展和民生改善;必須控制能源消費總量,從敞開口子供應能源,轉變到保供應與控總量相結合,倒逼轉方式、調結構;必須統籌能源與生態環境協調發展,從過度依賴傳統化石能源,逐步轉變到更多依靠新能源和可再生能源,把經濟增長建立在資源可接續、生態可承載的基礎之上;必須加快構建立足國內的能源安全保障體係,把國家能源安全牢牢掌控在自己手中。

  會議認為,2013年是全面貫徹落實十八大精神的開局之年,是實施“十二五”規劃承前啟後的關鍵一年,是為全面建成小康社會奠定堅實基礎的重要一年。全國能源係統要認真學習貫徹黨的十八大精神,落實中央經濟工作會議部署和全國發展改革工作會議具體任務要求,按照穩中求進的工作總基調,在能源工作中繼續堅持“三穩三進”,確保能源生產穩定增長、確保能源市場基本穩定、確保能源供需總體平穩,在提高能源效率和效益上有新進展、在控制能源消費總量和結構調整上有新進展、在科技創新和深化改革上有新進展,積極推動能源生產和消費革命,建設生態文明,確保能源安全,促進經濟持續健康發展和社會和諧進步。重點做好八個方面工作:

  一是增加國內能源有效供給,推進煤炭安全開採和高效利用,優化發展煤電,加快建設跨區輸電通道,大力開發頁岩氣、煤層氣等非常規油氣資源,確保全年能源供需總體平穩。二是大力發展新能源和可再生能源,積極發展水電,協調發展風電,大力發展分布式光伏發電。全年新增水電裝機2100萬千瓦、風電裝機1800萬千瓦、光伏發電裝機1000萬千瓦。三是控制能源消費總量,著力建立倒逼轉方式調結構的長效機制。四是加強能源科技創新,繼續實施國家科技重大專項,依托重大工程,推進關鍵裝備國產化。五是深化能源體制改革,深入研究深化能源體制改革的頂層設計和總體規劃,明確改革總體方案、路線圖和時間表,積極開展試點示范。六是推進國際能源互利合作,利用兩個市場、兩種資源,積極參與全球能源治理。七是加快實施能源民生工程,解決無電人口用電問題。八是加強能源行業管理,抓好已有能源規劃的貫徹落實,制定出臺產業政策,推動能源立法,加強標準建設。

  會議指出,全國能源係統要把思想認識統一到黨的十八大精神上來,把智慧和力量凝聚到實現十八大確定的各項任務上來,增強憂患意識、使命感和責任感,真抓實幹。要以高度的政治自覺抓好“八項規定”的貫徹落實,把作風建設擺在更加突出的位置,大興實幹興邦之風。不斷提高謀劃全局、統籌協調、解決問題的能力,對能源發展改革面臨的重大問題和重大任務,要努力做到想明白、說明白、幹明白,重點是抓好落實。全面加強反腐倡廉建設。加強幹部教育培訓,提高幹部素質和能力,統籌推進各類能源人才隊伍建設。凝聚各方面力量,推動能源生產和消費革命,開創能源發展改革工作新局面。

  會議強調,今年受全球性寒流影響,全國各地遭遇寒冬,對供電、供熱、供煤、供氣提出了新的要求。要加強監測預警,密切關注形勢變化,抓好煤電油氣各環節銜接和組織協調,加強安全生產,保障穩定供應,確保全國人民過一個歡樂祥和的春節。

網友評論
中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報‧中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報‧中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報‧中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
金融市場
點擊排行