中證報二維碼
 首頁 > 債券 > 債市評論

資金寒流侵襲 發行人出招化解

新債發行市場初見企穩跡象

2013-06-19 07:47 | 評論 | 分享到: 作者:葛春暉來源:中國證券報中證網

  18日,國開行與農發行新債招標結果均符合甚至好于預期。而在此之前,一級市場短債流標、長債利率高企的現象頻現。市場人士表示,面對資金面衝擊下的發行市場,國開行、農發行雙雙調整其發行計劃,一定程度上減輕了發行壓力;同時,發行結果也反映出,在經歷了近階段由資金面推動的收益率上行之後,機構對未來資金面改善帶來的收益率下行仍抱有期待。

  新債招標擺脫頹勢

  6月以來,流動性超預期緊張不僅造成現券市場收益率出現調整,同樣令發行市場倍感寒意。短債方面,6月6日、14日,半年期農發行貼現債和9個月貼現國債先後出現部分流標;中長債方面,6月14日,進出口銀行招標的5年期、10年期固息債中標利率大幅高于二級市場。

  不過,從18日的新債發行情況來看,利率債市場的頹勢似已出現改觀。當日國開行第四次增發招標的1年、3年、5年、7年、10年期固息金融債中標利率分別為3.5405%、3.8924%、4.0001%、4.0642%和4.1358%,均低于此前機構預測均值。而Wind數據顯示,此前這五期債券的最新成交加權平均收益率分別為3.6335%、3.9289%、3.9375%、4.0868%、4.1600%。與此同時,這五期增發國開行債的認購倍數分別達到3.26、4.36、5.11、2.66、3.27,顯示機構認購較為踴躍。

  另外,當日招標的3年期和5年期農發行固息債中標利率分別為3.93%、4.00%,均落在此前機構預期區間范圍之內;兩期債券的首場認購倍數分別為2.09和2.12。

  調規模調時間保發行

  對于昨日金融債順利招標,市場人士表示主要歸功于兩家銀行臨時調整發債規模、縮量保價。

  根據最初的發行計劃,國開行本次增發的五期金融債招標規模分別為40億元、50億元、60億元、80億元和70億元。而在招標前一日,國開行公告除1年期品種仍保持40億元外,將3年、7年、10年品種發行量各調降10億元,將5年品種調降20億元,發行總量上限減少50億元。農發行原計劃本次發行3年期、5年期品種各130億元,而後調整為3年期招標80億元,可追加至多50億元,5年期招標100億元,可追加30億元。

  另外,國開行在繳款時間安排上巧妙避開了季末資金最緊張時期,其五期債券的繳款日均為7月10日。

  值得一提的是,農發行首場招標結束後,兩期債券均獲得了足額追加,發行規模仍達到了原計劃合計的260億元。結合國開債認購活躍的情況,分析人士指出,經過近階段的調整後,政策性銀行債對于機構的吸引力正在逐步恢復。一方面,5月中旬以來收益率上行幅度較為可觀,配置價值上升;另一方面,當前經濟較弱、通脹溫和,且年中過後資金面有望出現好轉,機構對于未來收益率重新下行亦有一定預期。

網友評論
中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
金融市場
點擊排行