新華網
于偉國:科學謀劃“十四五”規劃 高質量推進跨島發展戰略-新華網
實施跨島發展,是習近平總書記在福建工作時親自部署、親自推動的重大戰略決策。他叮囑當地幹部要用繡花般的細心、耐心、巧心繡出新城的品質,不辜負習近平總書記的重托。中央第二輪生態環保督察問題整改進展情況怎麼樣,于偉國十分關心,並親自包案挂鉤廈門。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

于偉國:科學謀劃“十四五”規劃 高質量推進跨島發展戰略

2020-08-14 16:12:33 來源: 福建日報

  8月12日至13日,省委書記于偉國到廈門調研時強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,深入實施跨島發展戰略,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,科學謀劃好“十四五”時期經濟社會發展的目標、思路、舉措,以更大力度抓好中央生態環保督察問題整改,持續建設高素質的創新創業之城和高顏值的生態花園之城。

  于偉國對廈門各項工作特別是統籌常態化疫情防控和經濟社會發展取得的成績給予充分肯定,他指出,“十四五”時期是我國開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一個五年,謀劃好福建省“十四五”時期發展,對于全方位推動高質量發展超越開好局、起好步至關重要。于偉國深入廈門航空、浪潮(廈門)産業園、施耐德電氣(廈門)開關設備公司、國貿控股集團、羅普特科技集團,了解落實“六穩”“六保”任務以及“兩穩一促”等情況,就“十四五”規劃編制工作聽取企業家意見建議,現場調研山海步道民生工程建設情況,與有關負責同志就編制“十四五”規劃進行座談。他強調,要認真學習領會習近平總書記關于“十四五”規劃編制工作的重要講話重要指示精神,深入學習貫徹習近平總書記對福建、廈門工作的重要講話重要指示批示精神,把更加注重堅持新發展理念,更加注重向改革開放要動力,更加注重擴大內需,更加注重滿足人民美好生活需要,更加注重統籌發展與安全,落實到“十四五”規劃編制的全過程。要把握好基礎設施、産業發展、民生社會事業等領域補短板與佔先機的關係,項目硬件和軟件建設的關係,更加突出“機制活”,進一步解放思想、拓寬視野,不斷探索完善體制機制,增強規劃的戰略性、前瞻性、係統性、辯證性。

  實施跨島發展,是習近平總書記在福建工作時親自部署、親自推動的重大戰略決策。于偉國來到集美新城體驗館,詳細了解十年來高起點、高標準、高層次、高水平建設集美新城取得的成果。他指出,跨島發展拓展了廈門發展的空間,要用千年大計來規劃布局。規劃設計要注意吸收傳統建築的語言,把現代建築與嘉庚風格融為一體、交相輝映,不搞千城一面。城市的核心是人,要堅持以人民為中心的發展思想,促進産城人的融合。在杏林灣基金聚集區,于偉國説,基金發展依托産業,又能培育壯大産業;促進區域性金融集聚,既要靠人才,更要注重營造金融發展的氛圍和環境。在廈門圖書館集美新館,于偉國指出,要加快建設學習型城市,拓展圖書館的內涵外延,滿足不同群體多樣化的精神文化需求,促進人的全面發展。他叮囑當地幹部要用繡花般的細心、耐心、巧心繡出新城的品質,不辜負習近平總書記的重托。

  中央第二輪生態環保督察問題整改進展情況怎麼樣,于偉國十分關心,並包案挂鉤廈門。他深入到前埔污水處理廠三期工程、高崎污水處理廠一期工程、五緣灣大橋南北側排放口等項目建設一線,實地檢查整改落實情況。他強調,要從政治整改、思想整改抓起,以習近平生態文明思想統領整改工作,真正做到思想認識到位、工作措施到位,以整改落實的實際成效增強“四個意識”、做到“兩個維護”。他指出,一些污水直排入海,直接影響近岸海域水質。海洋是廈門的生命,保護好海洋的生態環境,就是保護好廈門老百姓和子孫後代的生命線,決不能以犧牲環境換取經濟社會的一時發展。希望廈門堅持邊督邊改、邊查邊改,堅持源頭治理、係統治理、依法治理,扎實推進源頭調查摸底、網管建設、污水處理同步實施,把長遠、可持續,可復制、可推廣的污染防治模式、機制健全完善起來,讓老百姓同步參與、同步監督、同步共享治理的實際成效。

  省領導胡昌升、趙龍、鄭新聰參加調研。(記者 周琳)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126366729