新華網
一粒沙裏的東山島之變-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

一粒沙裏的東山島之變

2020-06-23 10:06:06 來源: 新華網

  新華社福州6月22日電 題:一粒沙裏的東山島之變

  新華社記者顧錢江

  “一沙一世界”,這富于哲理的詩句,恰好為理解東山島70年之變提供了一個意味深長的視角。曾經,沙子嚴重威脅東山人民的生存;如今,沙子給東山帶來機遇和希望。

  東山位于閩南漳州,東海與南海交界處,為福建省第二大海島縣,也是祖國大陸與臺灣南部距離最近的地方。1950年5月,東山解放,但當地人民仍然面臨另一強敵:沙。

  長年大風肆虐,驅使黃沙不斷入侵東山島。明清兩朝治沙均告失敗。在1950年之前的百年間,東山有十幾個村莊被黃沙掩埋。220平方公裏的海島,那時林木僅有147畝,有30多公裏海岸線寸草不生。許多東山百姓被迫離鄉乞討。

  隨解放軍南下的幹部谷文昌,1950年來到東山。看到當地人民“春夏苦旱災,秋冬風沙害。一年四季裏,季季都有災”的悲苦生活,他發誓“不治服風沙,就讓風沙把我埋掉”。

  谷文昌深入調研,屢敗屢戰,終于帶領東山人民試種木麻黃成功,遍植此樹于海岸和島內各處。“築堤攔沙、種草固沙、造林防沙”,到20世紀60年代初,谷文昌和東山人民阻擋住了流沙進犯的腳步,為改變東山的舊面貌鋪上綠的底色。

  固沙功臣木麻黃,今已亭亭如蓋。這高大挺拔、披著松針般葉子的樹,一排排,肩並肩,如綠色長城拱衛著金鑾灣、烏礁灣等東山的海岸線。新種的木麻黃幼樹,與老樹站在一起,面朝風沙來襲的方向。

  木麻黃組成的海岸防護林身後,是一個生機盎然、鳥語花香、安居樂業的世界,標語上寫明:“生態旅遊島,富美新東山”。

  東山島海灘的清晨明亮而怡然。居民在木麻黃樹下跳起歡快的拉丁舞,三三兩兩的遊客赤腳踩在細沙上,“討小海”的漁民奮力拉網到沙灘上查看收獲,遠處海波中是悠遊的晨泳者……往昔風沙襲島的苦戰前線,已成人們享受美好生活的休閒勝地。

  今日的東山島,綠化程度達94%以上,是“國家生態縣”。在東山奮鬥了14年的老縣委書記谷文昌,長眠于島上的赤山林場,木麻黃樹旁。感念谷文昌的東山人民,每年清明“先拜谷公,再祭祖宗”。

  幾年前,電視劇《谷文昌》劇組來東山拍外景,卻找不到成片黃沙;縣政府將島上玻璃及新材料産業園部分用地臨時騰出,再用大卡車“遠調”黃沙,這才重現了昔日場景。

  玻璃制造已成東山支柱産業之一,這多虧了沙。原來,東山高品質硅砂儲量超過2億噸,含硅量高達97%以上,是絕佳的玻璃原料。旗濱玻璃項目2007年落地東山,計劃總投資140億元,已建成八條高檔玻璃生産線。就在上個月,旗濱玻璃五線技術改造項目正式點火投産。

  東山縣現有三大産業:“一條魚”,即海洋水産業;“兩粒沙”,一粒是指玻璃及新材料産業,另一粒則是依托優良的沙灘及岸線,發展旅遊業。2019年,東山縣人均GDP逾11萬元,超過福建省平均水平。

  縣委書記洪泰偉説,“天藍水碧海灣美,沙白林綠島礁奇”,休閒旅遊業將是東山縣最有前途的産業,而沙子是重要元素。

  東山島西南近海,三股洋流經年推動沙子積聚為一個小洲,本來名不見經傳。幾年前有電視臺來此取景,無人機鳥瞰視角下,小沙洲狀若去肉的完整魚骨,與碧海藍天構成夢幻之境,視頻在社交媒體上迅速傳開,吸引許多人跑來“打卡”。鎮政府順勢指導村子搭建碼頭和浮橋。去年,10多萬遊客來看“魚骨沙洲”,為村裏增加了新財源。基于“魚骨沙洲”,一個更大的旅遊發展計劃正在實施中。

  保護好沙子,已然成為關係東山發展的大事。

  多年來,東山一直與盜採海砂行為作鬥爭。今年世界環境日,東山縣將依法沒收的一批非法盜採海砂在馬鑾灣帆船帆板中心、風動石景區及烏礁灣等地回填。縣政府表示,後續還將回填數萬方海砂,以更好修復海洋環境,加速推動東山生態旅遊島建設。

  狀如蝴蝶的東山島,有“蝶島”之稱。一粒沙,折射了東山島的蝶變。而東山島之變,只是新中國發展巨變的浪花一朵。

[責任編輯:鄭雲彩 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126148738