新華網
疫情期間福建省醫療廢物實現100%無害化處理-新華網
(記者 潘園園) 記者17日從省生態環境廳召開的新聞發布會獲悉,疫情發生以來,全省12座醫廢處置單位(9座專業設施,3座應急設施)運行穩定、工況良好,共處置醫療廢物(含涉疫垃圾)4080.2噸,醫療廢物實現日産日清、100%無害化處理,未發生二次污染。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

疫情期間福建省醫療廢物實現100%無害化處理

2020-03-18 09:59:09 來源: 福建日報

  記者17日從省生態環境廳召開的新聞發布會獲悉,疫情發生以來,全省12座醫廢處置單位(9座專業設施,3座應急設施)運行穩定、工況良好,共處置醫療廢物(含涉疫垃圾)4080.2噸,醫療廢物實現日産日清、100%無害化處理,未發生二次污染。

  戰“疫”後方,如何處理醫療廢物這一“頭號危險廢物”,也成為抗擊疫情的關鍵環節。為安全處置醫療廢物,避免二次污染,省生態環境廳緊盯94家定點醫院、9家醫廢集中處置單位以及229個集中隔離觀察點等敏感目標,突出醫廢、垃圾、污水3類管控重點,注重消毒、分類、處置3個關鍵環節,迅速出臺一係列環境風險管控指導性文件、規范、指南,派出11個督導組指導督促敏感目標按照“定點、定崗、定人、定規矩”的要求規范管理。目前,全省定點醫療機構、醫廢處置單位全部完成了生態環境親清服務平臺固廢危廢管理係統注冊,所有醫廢處置單位已完成視頻監控安裝。

  為做好應急準備,福建省在全國率先制定出臺醫療廢物應急處置預案和運行管理規程等技術規范,針對備用設施轉用前的準備工作制定9個方面30項任務清單,指導相關單位科學、規范準備。在全國率先全面梳理省內危廢焚燒、垃圾焚燒、水泥窯協同處置以及工業爐窯等應急備選設施情況,篩選醫療廢物應急處置單位,及時化解一些地區因涉疫廢物大幅增加帶來的處置壓力,確保環境安全,守住群眾健康防線。(記者 潘園園)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125728621