新華網
福建全省重點排查整治六類建築 一棟不漏一戶不落-新華網
2019年專項行動中已排查出的重大安全隱患房屋和一般安全隱患房屋整治,將作為此次百日攻堅行動的重中之重。各地要堅持屬地管理原則,採取“業主自查,鄉鎮(街道)排查,縣(市、區)復核,設區市指導監督”的方式,全面開展摸底排查。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建全省重點排查整治六類建築 一棟不漏一戶不落

2020-03-24 10:48:55 來源: 福建日報

  為深刻汲取欣佳酒店“3·7”坍塌事故血的教訓,舉一反三全力做好安全防范工作,堅決遏制重特大事故發生,根據省委、省政府部署,省政府辦公廳印發方案,明確20日起在全省開展房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅專項行動。

  一棟不漏一戶不落

  在2019年排查的基礎上,本次專項行動堅持全面摸底與重點排查相結合,一棟不漏、一戶不落,重點抓好6個類型建築的排查整治:集中醫學觀察場所(包括政府、企業指定或租用的房屋,工地臨時建設的板房等)、已開復工企業項目員工集中居住的房屋;無資質設計、無資質施工的房屋(含廠房);擅自改擴建的房屋(含擅自加層、增設夾層、開挖地下空間、分隔群租,以及裝修過程中改柱改梁改承重墻的房屋);生産、經營、居住功能混雜的“三合一”自建房;用于出租特別是群租牟利的城鄉接合部自建房;擅自改變功能作為居住使用的廠房。

  2019年專項行動中已排查出的重大安全隱患房屋和一般安全隱患房屋整治,將作為此次百日攻堅行動的重中之重。

  百日攻堅分四個階段

  迅速動員部署。各市、縣(區)要結合本地實際,制定百日攻堅具體工作方案;堅持市級統籌推進,縣(市、區)主抓主責,把工作要求動員落實到鄉、鎮、村、居、戶,做到橫向到邊、縱向到底。

  全面摸底排查。各地要堅持屬地管理原則,採取“業主自查,鄉鎮(街道)排查,縣(市、區)復核,設區市指導監督”的方式,全面開展摸底排查。

  依法依規清理整治。各地對排查發現問題的房屋,要逐一形成問題清單,明確整治方案,該鑒定的立即鑒定,該加固的立即加固,該停用的堅決停用,該停業的堅決停業,該拆除的堅決拆除,徹底整治消除隱患。對重大隱患要先查先治,實行清單管理、對賬銷號。

  對無資質設計、無資質施工的鋼結構房屋,擅自加層或改變承重結構的房屋,以及用于生産經營、出租的房屋,存在重大安全隱患的,要第一時間清人、停用、封房,消除安全隱患。對未按要求清人、停用、封房的,各地要按照《行政強制法》等法律法規,依法採取停止供水、供電、供氣服務等措施,依法強制執行;相關部門依法收回各類證照等,已辦理或補辦的各種審批、登記手續依法撤銷。對以暴力、威脅、恐嚇等方式幹擾排查整治行動涉嫌違法犯罪的,公安機關要依法嚴肅查處;房屋業主和使用人涉嫌犯罪的,要依法追究刑事責任。

  全面復核考評。各市、縣(區)政府要規范復核考評程序,組織足夠的專業力量,對開展鑒定、加固補強或拆除的房屋,逐一進行現場復核考評,嚴格整治銷號、閉環管理,並將整治信息及時錄入信息係統,對整治措施落實不到位的要督促進一步整治到位。

  6個指導服務組分赴各地

  本次專項行動將建立廳際聯席會議機制,定期協調推進百日攻堅各項工作。省級組建6個指導服務組分別派駐“九市一區”,加強排查整治落實情況抽查,全程跟蹤督促。實施房屋安全網格化管理,當地黨委政府承擔屬地責任,職能部門承擔監管責任、房屋所有人(使用人)承擔主體責任,按照職責分工督促落實安全隱患排查整治各項工作,依法依規查處各類違法違規行為,確保不折不扣整治落實到位。

  開展專項行動,相關部門要強化技術保障,組織成立專家服務組,為排查整治工作提供技術咨詢。同時,組建政策咨詢指導小組,加強政策指導服務,確保依法依規有力有序開展百日攻堅。要加強政策解讀和安全教育,暢通投訴舉報渠道,營造全社會支持參與攻堅整治的良好氛圍。(記者 嚴順龍)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125758443