新華網
福建各地科特派開啟雲端模式:服務農民兄弟的“第二戰場”-新華網
”  這是省科技特派員、省農科院資源所科技人員蘇海蘭通過“慧農信”平臺,在線解答光澤縣寨裏鎮大青村下坪溪貧困戶肖天保的提問。省科技廳提供的數據顯示,2個多月時間裏,已有269名專家發表1912條農時農事信息,404名專家回答了農戶的提問3705個,591名專家發表了3246篇科技服務工作日志。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建各地科特派開啟雲端模式:服務農民兄弟的“第二戰場”

2020-03-24 10:48:56 來源: 福建日報

  平臺上與專家面對面

  “蘇老師,你上次説七葉一枝花要授粉,沒有花粉,怎麼辦?”

  “最近下雨,而且開花初期,花粉看不到。接下來晴天花粉就會較多,到時抓緊授粉。”

  這是省科技特派員、省農科院資源所科技人員蘇海蘭通過“慧農信”平臺,在線解答光澤縣寨裏鎮大青村下坪溪貧困戶肖天保的提問。

  農時不等人,為了搶抓疫情防控期間七葉一枝花、元胡、黃精等中藥材的生産,在線下忙碌的同時,蘇海蘭通過“慧農信”為農戶答疑解惑和進行遠程技術指導,3月2日入駐該平臺“專家工作室”後,已解答14個問題,並圍繞農時農事發出技術提醒29項,推送參考照片50多幅。

  進入微信公眾號“慧農信”,在“問專家”欄目,通過分類索引或直接輸入專家姓名,就可以用電話、留言、圖文等方式,連線對口專家,獲得遠程技術指導。

  3月8日,“慧農信”平臺研發團隊會商提出要應用大數據技術,改進後臺支撐設計,將農民關注度高、在線服務好的優秀科技特派員,在“慧農信”界面上,自動前移或置頂。

  全省5000多位科技特派員,實時在線“慧農信”,化身為“不見面”卻可以“隨叫隨到”的專家,以零接觸服務方式助力春耕。“慧農信”打通了科技特派員與農戶對接服務通道,已有317位專家回答了農戶提問2118個。

  “‘慧農信’是基于移動互聯網、智能手機的農業信息服務平臺,是福建科技特派員服務雲平臺的重要組成部分。”省科技廳農村科技處處長李堅義介紹。

  近年來,省科技廳整合升級相對分散的多個係統,初步建成“福建科技特派員服務雲平臺”,創新“互聯網+”科技特派員工作模式。疫情防控期間,科技特派員突出線上服務,利用雲平臺的視頻直播、遠程診斷、在線互動答疑等方式服務“三農”。

  微信群裏你問我答

  正是竹蓀種植的季節。順昌縣大歷鎮科技特派員高允旺這個遠近聞名的“土專家”,對菇農們能否做好竹蓀種植準備工作感到焦慮。這段時間,高允旺時不時就要掏出手機看看。

  “喂,我是楊德華,高老師中午有空嗎?”

  “有空,什麼事?”

  “我今天找七八個親朋好友幫忙種竹蓀,你能不能到地裏看一下。”

  “可以。”

  這是菇農給高允旺打電話。吃過午飯,高允旺就急忙趕到嵐下鄉馮岩自然村,指導農戶楊德華播種、覆土、蓋稻草。

  高允旺在微信上建立生態竹蓀産銷交流群,群裏都是這些年接受過竹蓀種植技術培訓的菇農。通過微信群,高允旺強調要做好疫情防控,並具體指導菇農如何掌握竹蓀種植進度,解答菇農提出的問題。

  疫情防控期間,微信、QQ成為科特派們與農戶交流的最多方式。

  在科特派制度的起源地南平,據不完全統計,疫情防控期間,科特派們就通過線上服務,實時推送科普信息2.3萬條。該市目前已有農業生産服務微信群565個。

  推動建立新服務格局

  來勢洶洶的疫情,打亂了科特派們走進一線的計劃。在這個特殊時期,科特派們紛紛開啟在線服務。“在線服務”成為熱詞。

  省科技廳提供的數據顯示,2個多月時間裏,已有269名專家發表1912條農時農事信息,404名專家回答了農戶的提問3705個,591名專家發表了3246篇科技服務工作日志。

  “這次疫情,重新讓科特派對數字化建設重要性有了新的認識。”一位老科特派説,結合特殊時期之下的生産特點、難點和需求,科技特派員服務雲平臺發揮了信息服務平臺的優勢和作用,推動建立新服務格局。

  據悉,省科技廳已把運用信息技術提升科技特派員服務水平,特別是加強科技特派員雲平臺建設,列為一項重要措施。

  以往一些地方科特派工作更注重線下,在這次疫情中,補齊數字化建設“欠賬”成為共識。省內農業專家翁伯琦認為,隨著移動互聯網、大數據、雲計算、物聯網、人工智能等新技術的發展與應用,鄉村新經濟呈現蓬勃發展新態勢,科技特派員工作要以信息化、智能化、服務化為新的工作方向,積極探索鄉村産業振興的新途徑與新舉措。(記者 李珂 通訊員 黃獻光)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125758781