新華網
《福建省女職工勞動保護條例》有啥亮點-新華網
《福建省女職工勞動保護條例》(以下簡稱《條例》)于3月20日由省十三屆人大常委會第十七次會議表決通過。《條例》同時還對勞動保護監督職責分工、産假期限、女職工禁忌勞動范圍、侵害女職工權益法律責任及一些文字表述進行修訂,對部分法條順序進行合理調整。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

《福建省女職工勞動保護條例》有啥亮點

2020-03-24 11:20:44 來源: 福建日報

  《福建省女職工勞動保護條例》(以下簡稱《條例》)于3月20日由省十三屆人大常委會第十七次會議表決通過。這一新修訂的《條例》主要有以下亮點:

  延長生育津貼發放天數。這是《條例》修訂過程中最大的亮點。由原來按98天産假標準發放生育津貼,修改為“符合《福建省人口與計劃生育條例》規定生育子女的,生育津貼發放天數不少于一百二十八天,並根據經濟和社會發展情況逐步提高”。據初步測算,福建省生育津貼一年將多發放給女職工4億多元,女職工産假期間收入更有保障。

  擴大適用范圍。由企業、個體經濟組織女職工擴大至“國家機關、事業單位、社會團體以及其他社會組織等用人單位及其女職工”。《條例》適用范圍擴大後,富有我省經濟發展特色的勞動保護措施多惠及81.2萬名女職工,增加近25.5%。

  滿足職工群眾對三周歲以下嬰幼兒照護服務的需求。新增“鼓勵用人單位對符合法律、法規規定生育子女的夫妻,在子女三周歲以下期間,每年給予夫妻雙方各十天育兒假”和“鼓勵和支持用人單位為職工提供三周歲以下嬰幼兒專門照護服務場所”條款,為社會、用人單位、家庭共同做好三周歲以下嬰幼兒照護服務提供政策支持。

  強調女職工健康檢查內容。明確“用人單位每兩年至少組織女職工進行一次含婦科檢查的健康體檢,三十五周歲以上女職工應當增加乳腺癌、宮頸癌篩查項目,費用由用人單位承擔,檢查時間視為勞動時間”。有助于廣大女職工通過早篩查、早發現、早治療,有效控制甚至治愈疾病。

  延長流産假天數。新增“懷孕七個月以上流産假期98天”,流産假期與生育津貼發放天數相適應,維護懷孕七個月以上流産女職工的身心健康。

  發放衛生用品和衛生費。新增“有條件的用人單位,可以每月向女職工發放衛生用品或者費用”,加強對經期女職工的勞動保護,為用人單位發放衛生用品或衛生費提供依據。

  覆蓋更年期保護。新增“由縣級以上的醫療機構或者婦幼保健機構診斷患有更年期綜合徵的女職工,經治療效果仍不顯著,且不能適應原勞動崗位的,經本人申請,雙方協商同意,用人單位為其暫時安排適宜的工作”條款,實現對女職工覆蓋經期、孕期、産期、哺乳期、更年期的“五期”勞動保護。

  預防和制止性騷擾。新增“用人單位應當結合本單位勞動生産特點,預防和制止對女職工的性騷擾;在處理女職工性騷擾投訴時,應當依法保護女職工的個人隱私”,充分保障女職工基本人權,促進工作場所性別平等和社會公平正義。

  《條例》同時還對勞動保護監督職責分工、産假期限、女職工禁忌勞動范圍、侵害女職工權益法律責任及一些文字表述進行修訂,對部分法條順序進行合理調整。

  《條例》的修訂出臺是福建省工會源頭參與立法的又一重大成果,將進一步增強省內女職工合法權益和特殊利益的法治保障,激勵全省女職工為高質量發展和實現趕超建功立業、再創輝煌。(記者 何祖謀)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125759131