新華網
福建:醫保個人賬戶明起家人可共享-新華網
明日起,職工醫保個人賬戶裏超過2000元的結余資金,就可與家人共享了。今年4月,省醫保局、省財政廳印發《福建省基本醫療保險家庭共濟賬戶使用管理辦法(試行)》(下稱“辦法”),進一步提升我省職工醫保個人賬戶資金的整體使用效率。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:醫保個人賬戶明起家人可共享

2020-06-30 11:03:03 來源: 福州晚報

  明日起,職工醫保個人賬戶裏超過2000元的結余資金,就可與家人共享了。

  今年4月,省醫保局、省財政廳印發《福建省基本醫療保險家庭共濟賬戶使用管理辦法(試行)》(下稱“辦法”),進一步提升福建省職工醫保個人賬戶資金的整體使用效率。

  辦法明確,家庭共濟賬戶遵循自願原則設立,用于本人及其未成年子女、配偶等直係親屬之間的健康綜合保障。其中,家庭成員應屬于福建省基本醫療保險的參保人員。家庭共濟賬戶資金為個人賬戶結余資金超過2000元的部分,經參保職工本人授權後從個人賬戶劃出。

  家庭共濟賬戶資金支付范圍包括6個方面:在定點醫療機構門診和住院發生的由個人承擔的醫療費用(非疾病治療類除外)、接種預防性免疫二類疫苗的費用;在定點零售藥店購買藥品(準字號、中藥飲片)、醫療器械(食藥監械字、藥監械字)和消毒用品(衛消字)的費用;在規定的健康體檢機構健康體檢的費用;繳納參加城鄉居民基本醫療保險的保費;購買與基本醫療保險相銜接的商業補充保險;其他符合個人賬戶支付范圍的費用。

  家庭共濟的具體方法是:參保職工根據家庭成員的醫療需求,在網上公共服務平臺或醫保經辦窗口申請設立(變更、取消)家庭共濟賬戶,提供本人及家庭成員有效身份證件信息,並簽署家庭關係聲明書,建立共濟關係。家庭成員之間只能設立一個家庭共濟賬戶。

  辦法還規定:個人賬戶資金先于家庭共濟賬戶資金使用;家庭共濟賬戶涉及多個個人賬戶的,應指定家庭共濟賬戶使用個人賬戶資金的先後順序;參保職工跨統籌區調離工作崗位等原因轉移基本醫療保險關係的,其家庭共濟賬戶實際結余金額歸並個人賬戶。(記者 李暉

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126176567