新華網
“智慧大腦”解護林難題-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“智慧大腦”解護林難題

2020-08-01 10:19:37 來源: 福建日報

  近日,武夷山國家公園星村執法大隊隊員羅潔明來到鷹嘴岩山場,打開智能設備——巡檢助手,根據係統派發的巡護任務,開啟新一天的森林巡護工作。

  其間,羅潔明發現6處小面積茶樹違規擴種點,當即拍照、錄像,一鍵完成事件上報,巡檢助手自動測算出違規擴種面積。隨即,這些數據實時傳至武夷山國家公園巡護管理平臺,工作人員將調取林業小班圖、衛星航拍圖、森林資源二類調查資料進行對照。

  在福建,森林資源管護正進入智慧化階段。通過衛星遙感、無人機監測、“物聯網+”、大數據分析等技術,森林資源管護現代化水平不斷提高。

  天空地人管護一體化

  “巡護時長2小時51分鐘,巡護裏程6.1公裏……”羅潔明手中的巡檢助手,全程記錄了他在鷹嘴岩山場的巡護軌跡,也幫助他處理巡護中發現的問題,工作效率因此大幅提高。

  “傳統森林巡護依靠人工分散作業,缺少科學巡護規劃,隨意性大,且對護林人員的監管難,護林效果不佳。”武夷山國家公園執法支隊副支隊長呂兆平説,推進森林資源管護智慧化轉型,是林業治理現代化所需。

  因此,武夷山國家公園在全面摸清自然資源本底的基礎上,構建天空地人一體化管護體係,引入智慧化管理手段,為國家公園生態建設賦能。

  “天上有衛星遙感、空中有無人機、山上有視頻監控、地上有護林人員巡檢,監督有公眾參與。”武夷山國家公園巡護管理平臺巡護開發團隊成員黃翔説,全域覆蓋的感知網絡,打破了數據孤島,對林區森林資源全方位進行動態監測。

  有了巨細無遺的監測數據,智慧巡護平臺便能第一時間對森林資源變化情況進行預警,實現信息送達、人員安排、數據採集、現場調度等閉環式管理。

  “依托智能巡護係統,我們得以科學分配護林員巡護工作,實現人員實時位置上報,並根據護林員的實際出勤情況,自動生成考勤報表,實現護林人員精細化管理。”呂兆平説。護林人員若在野外發生突發事件,也可通過係統第一時間報警發送求救信號。係統還能自動統計分析、提取有價值的數據,推動森林科學化管理。

  創新智慧服務模式

  智慧護林,已成為福建生態建設的重要組成部分。

  “森林資源監測方面,我們建立了基于地理信息係統的森林資源動態管理機制,實現省、市、縣、鄉四級森林資源管理業務信息化。”省林業局有關負責人説。智慧監測,確保了森林資源信息實時、準確、可靠,為制定林業規劃計劃、依法行政審批、調整林業政策提供可靠依據。同時,具備護林員信息管理、護林考勤、巡護線路管理、事件上報等功能的全省護林員管理係統,也已在全省各大自然保護區及龍岩等地推廣。

  除了引入智慧化技術,福建還引入市場力量,創新森林資源管護社會化服務模式。

  2013年,面對零星盜砍、林地侵佔、基層管護力量薄弱等森林資源管護現狀,永安市引入第三方森林資源管護公司,通過政府購買服務的方式,走科技管護和智能管理新路。

  “由第三方公司引進、研發、應用森林巡防與消防專用無人機,開發森林智慧生態巡檢平臺係統軟件。並以林業地理信息為基礎,對2013年以來的管護信息數據進行收集、歸納、分析,實現森林資源保護大數據管理。”永安市林業局防災減災科科長李霖説,公司還為每名巡防隊員配置智能手持終端與平臺對接,便于實時調度管理。

  “智慧化+社會服務”使森林管護效率顯著提升。當前,永安通過社會化管護的森林面積近300萬畝,盜伐數量每年下降10%以上。成本方面,以福建省永安林業(集團)股份有限公司為例,以往自行管護的直接護林成本約為每年730萬元,如今通過購買服務,每年只需支付630萬元費用。

  推動數據互聯共通

  在黃翔看來,要進一步提高森林資源管護智慧化水平,亟需構建統一的數據規范。“當前各地開展智慧林業建設時,各自為戰、分散開發,其結果是數據標準與接口不統一,難以發揮大數據優勢。”黃翔説。

  事實上,加快林業信息共享平臺建設,推動各地、各部門數據互通共享,福建已開始嘗試。

  “我們于2018年組織開展福建省林業信息共享服務平臺建設,整合匯聚全省各類林業信息資源數據,梳理建立福建省林業信息資源規范體係。”省林業局有關負責人説,目前這套係統正處在開發階段。同時,省林業局積極推動林業數據與氣象、水利、自然資源、生態環境等部門數據共享,下一階段還將積極拓展數據採集渠道,豐富完善共享平臺的數據資源。

  此外,福建引入智能管理手段,打造集野外數據採集係統、基于人工智能的植物圖像輔助識別係統、林木種質資源管理係統為一體的林木種質資源業務一體化管理平臺。

  “我們將積極謀劃‘智慧林業’建設工程,進一步推動大數據、物聯網、區塊鏈等技術在林業上的應用。努力提高我省林業信息化水平,推進我省林業治理體係和治理能力現代化。”省林業局有關負責人説。(記者 張輝 通訊員 劉建波)

[責任編輯:鄭雲彩 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126312136