新華網
福州市人大常委會群租房排查整治工作相關審議意見出爐-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州市人大常委會群租房排查整治工作相關審議意見出爐

2020-08-01 10:19:37 來源: 福州日報

  市人大常委會關于群租房排查整治百日攻堅專項行動情況報告的審議意見近日出臺。按照審議意見,我市擬于年底前出臺房屋使用安全管理和租賃住房管理的政府規章。

  6月市人大常委會會議聽取審議了市政府關于群租房排查整治百日攻堅專項行動情況報告。常委會組成人員肯定了群租房排查整治百日攻堅專項行動工作成效,也指出租賃住房市場仍存在不少不容忽視的問題,如群租房“回潮”風險依然存在,保障房供給還不夠有效等。

  審議意見強調要堅持疏堵結合的原則,標本兼治推進群租房長效整治與管理,並附上重點交辦事項清單,對加強宣傳引導、鞏固整治成果、完善政策和規劃、建立健全長效管理機制、制定政府規章等工作分別明確責任單位和辦理時限。

  記者了解到,為鞏固整治成果,相關部門將依托網格化社會治理模式,動態掌握群租房的底數及位置分布情況;發揮物業、社區的一線預警作用,對新建群租房及早發現,盡快制止;對已完成整改驗收的住房定期回頭看,避免群租房“回潮”;妥善解決承租戶安置、押金退還、債務糾紛等遺留問題。

  為建立健全長效管理機制,年底前相關部門將完善聯合執法工作機制,落實房屋租賃登記備案制度,共享租賃住房登記備案信息與外來人口數據,形成一體化租賃交易服務、安全監管、信用引導聯動服務的監管模式。

  市政府將于90日內將審議意見的研究處理情況書面報告市人大常委會。對于審議意見研究處理情況,市人大常委會將持續跟蹤監督。(記者 李白蕾)

[責任編輯:鄭雲彩 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126312203