新華網
福州:開發公益崗 兜底保就業-新華網
受疫情影響,今年4月,46歲的福州市臺江區居民劉靜失業了。“今年1至6月,福州公益性崗位安置就業困難人員1614人,已發放公益性崗位補貼和社保補貼1596萬元,不斷擴大公益性崗位的就業兜底保障覆蓋面。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州:開發公益崗 兜底保就業

2020-08-04 10:21:06 來源: 福建日報

  受疫情影響,今年4月,46歲的福州市臺江區居民劉靜失業了。她四處求職,卻因年齡偏大屢屢碰壁。6月份,社區裏的公益性崗位幫她解決了難題,她當上了勞動保障協理員,每月收入2900多元,還能一直幹到退休,這讓劉靜很滿足。

  崗位年年增,擴大覆蓋面

  在福州,公益性崗位不是新鮮事。早在2002年,福州就探索開發了交通協管員、市容協管員等公益性崗位,通過向這些崗位發放工資補貼、社保補貼的方式,安置就業困難人員,解決他們的再就業難題。

  近年來,隨著社會管理網格化不斷推進,公共管理服務下沉,加上社區紛紛成立工作站,需要的工作人員日益增多。福州市人社部門抓住機會,不斷開發出就業和勞動保障、流動人口管理、民政事務管理等新一輪公益性崗位。2015年至今,福州市累計開發公益性崗位2223個,安置2517名就業困難人員,發放公益性崗位補貼和社保補貼1.1億元。

  劉靜就是崗位增長的受益者之一。“我幹過文員,懂電腦,到社區辦手續領失業金時,勞動保障協理員推薦我申請公益性崗位。”劉靜説,經過面試,自己同樣成為一名勞動保障協理員,“服務就業困難群體,我會帶著感情做”。

  按規定,公益性崗位一般聘期三年。面對疫情帶來的就業壓力,為了讓兜底保障網更結實,今年6月,福州市人社局和財政局聯合發布《關于進一步做好福州市公益性崗位開發管理有關工作的通知》,明確公益性崗位補貼的期限,對距離法定退休年齡不足5年的人員,可以延長至退休。“這意味著,我幹滿3年後不用再去重新找工作,可以直接幹到退休了。”劉靜高興地説。

  “今年1至6月,福州公益性崗位安置就業困難人員1614人,已發放公益性崗位補貼和社保補貼1596萬元,不斷擴大公益性崗位的就業兜底保障覆蓋面。”福州市人社局局長王命瑞説。

  貼近最基層,助力脫貧攻堅

  從公益性崗位中受益的,不只城裏的居民。前幾年,福州市人社部門在全省率先將公益性崗位拓展到閩清、羅源等5個縣的城關,在縣城為建檔立卡貧困勞動力提供公益性崗位。

  不過,這一政策在實施中出現一些不足:貧困勞動力家庭中因病致貧的較多,需要有人照顧,勞動力走不開;到縣城上班後,扣除房租、夥食等生活成本,剩下的收入不多;公益性崗位對文化程度有一定要求,與農村貧困勞動力的匹配度不高等。

  針對這些不足,福州決定結合美麗鄉村建設,探索由政府出資,在鄉、村就近就地開發保潔、綠化等對文化水平要求不高的公益性崗位,吸納農村建檔立卡貧困勞動力在家門口就業。“讓公益性崗位貼近最基層,不僅解決了上述問題,而且讓貧困人口有時間開展種植、養殖等,多渠道增收、脫貧。”福州市人社局副局長高遠忠説。

  羅源縣西蘭鄉許洋村鐘水花是建檔立卡貧困戶,一家7口人,丈夫和兒子殘疾、女兒在外求學、兒媳照顧2個孫女念書……因家庭缺少年輕勞動力,收入較低。羅源縣人社部門將她安置到許洋村保潔員崗位,讓她每個月有了825元的工資收入。同時,由于沒有離開家,鐘水花將享受的教育扶貧、殘疾補助、産業幫扶資金等幫扶資金,用于養殖羊、兔子等,增加家庭收入。“2018年,我的家庭總收入就超過了4萬元,日子是越過越有盼頭。”她説。

  目前,福州已在鄉村就近就地開發鄉村保潔員、鄉村生態管護員、鄉村交通協管員、鄉村保安員、鄉村自來水管護員等公益性崗位1150個,累計安置建檔立卡貧困勞動力960名,對有就業意願的農村貧困勞動力進行全面托底安置,助力脫貧攻堅。羅源縣開發鄉村公益性崗位吸納建檔立卡貧困勞動力就業的案例,還當選“全國人社扶貧典型事例”。

  凝聚企業力量,共克疫情難關

  今年以來,新冠肺炎疫情給就業造成很大壓力。先是國內疫情導致旅遊、酒店等行業遭遇“寒冬”,接著全球疫情導致外貿型企業訂單大幅減少,員工失業風險增加了。

  面對壓力,福州將公益性崗位開發思路由“兜底線”拓展到“救急難”,在全國率先出臺《開發臨時性公益性崗位保重點行業、困難群體就業》政策,改變以往公益性崗位由政府主導開發的思路,鼓勵引導企業開發一批臨時性公益性崗位,安置企業的臨時就業困難對象,並由政府給予崗位補貼。

  “我們將受疫情影響較大的重點行業、重點企業確定為臨時公益性崗位開發試點企業,引導企業開發一批保安、物流倉儲、廠區及宿舍保潔等後勤保障類的臨時性公益性崗位,以6個月為期限,參照福州市最低工資標準(全日制用工崗位1720元/月、非全日制用工崗位18元/小時)發放崗位補貼,政府和企業形成合力,共克疫情難關。”福州市勞動就業中心主任鄭新介紹。

  7月20日,福州啟動臨時性公益性崗位安置工作,3家企業首批開發112個臨時性公益性崗位。目前,福清市捷星顯示、連江縣茶花家居、長樂區凱邦錦綸等30多家企業擬開發臨時性公益性崗位1000多個,首批已安排605名貧困戶上崗。

  “今年受疫情影響,公司的訂單減少、生産線工時縮短,員工的工資減少。貧困勞動力參加臨時性公益性崗位,每月可獲補貼1700多元,總體收入與去年持平。”福清市洪良染織公司負責人説。(記者 卞軍凱)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126322518