新華網
全國首例 武夷山完成經濟生態生産總值核算-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

全國首例 武夷山完成經濟生態生産總值核算

2020-09-08 09:48:28 來源: 福建日報

  近日,《武夷山市經濟生態生産總值(GEEP)核算》項目在北京通過專家組驗收。這是目前我國完成的首例經濟生態生産總值(GEEP)核算。根據核算,武夷山市經濟生態生産總值(GEEP)2015年為2229.1億元,2018年為2562億元。

  來自國家林業和草原局調查規劃設計院、中科院地理科學與資源研究所、中國自然資源經濟研究院、北京師范大學、中國環境科學研究院等單位的權威專家參與項目的評審驗收。專家們一致認為,武夷山市在全國率先完成經濟生態生産總值(GEEP)核算,為探索我國山區生態環境資産管理模式、加速“兩山”轉化提供了有益參考。

  GEEP,就是一定區域在一定時間內生態係統的最終産品和服務價值的總和,反映的是一個地區的生態文明水平。

  核算中,項目組結合武夷山市南方丘陵地帶區域特色和生態係統特徵,從生物多樣性物種保育服務、文化服務、氣候調節服務等7個方面,精選生物多樣性、水資源等9個一級指標,生物棲息地與基因庫保護、農林産品等18個二級指標,旅遊人數、負氧離子數等三級指標,重點對森林、濕地和農田3類生態係統價值進行核算,打造生態係統價值核算的“山區樣本”。

  “武夷山人生態福祉高,人均GEEP是全國平均值的10倍,生態産品價值溢出逐年增加,GEEP呈現加速發展趨勢。”生態環境部環境規劃院生態環境與經濟核算中心研究員馬國霞指出,“當前,我國生態文明建設處于爬坡過坎、從生態價值向經濟價值規模性轉化的關鍵期,建立生態産品價值實現機制,就是要讓生態環境與勞動力、土地、資本、技術等要素一樣,成為現代經濟體係構建的核心生産要素。”(熊慎端)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126465445