新華網
福建:工業互聯網,讓制造業擁抱“智能+”-新華網
近年來,福建涌現出若幹在行業具有影響力的工業互聯網龍頭企業及一批特色鮮明的工業互聯網平臺,推動傳統制造業擁抱“智能+”。

福建:工業互聯網,讓制造業擁抱“智能+”

2019-04-15 10:19:40 來源: 福建日報

  工業互聯網有別于消費互聯網,是支撐工業智能化發展的關鍵基礎設施。2018年被業界稱為工業互聯網元年,國內眾多工業互聯網平臺應運而生,不少傳統企業也積極擁抱工業互聯網。今年,國務院《政府工作報告》提出,“打造工業互聯網平臺,拓展‘智能+’,為制造業轉型升級賦能”,讓工業互聯網熱再升溫。

  福建的工業互聯網起步較早,有一定産業基礎。近年來,在省委、省政府的高度重視下,福建涌現出若幹在行業具有影響力的工業互聯網龍頭企業及一批特色鮮明的工業互聯網平臺,推動傳統制造業擁抱“智能+”,促進實體經濟發展漸入佳境。

  從設備連接到賦能工業

  “以前,為避免設備連接出問題,我們只能盡量購買相同品牌的設備,現在有了工業通用控制平臺,更新設備就有了更大自由度。”日前,記者在紫金礦業進行採訪時,有關負責人對記者表示。

  這位負責人所説的平臺叫作IAP OS,是由福建省的中海創集團自主研發的新型工業互聯網操作係統。

  據中海創集團董事長陳米力介紹,該係統採用自主創新的“數據引擎”技術,破解了軟硬件解耦、異構控制站兼容性等問題,從底層有效解決了各種設備、設施、裝置、異構係統間的互聯互通、融合協同的世界性難題。“簡言之,靠一套係統就能兼容西門子、羅克韋爾、施耐德、ABB等多個品牌、廠商、型號的工控設備,實現‘萬國牌’設備在同一流水線上的協同。”

  連接只是賦能的基礎。

  “我們的三個廠區建設時間不同、工藝維度有別、各廠獨立管理,在IAP平臺下,三廠數據能集中由公司統一調度管理,安全性與融合性大幅提升,生産線建設與維護成本顯著下降。”福建金岳慧創科技有限公司常務副總經理劉志鵬認為。

  由紫金礦業和中海創合資設立的金岳慧創,如今正為採礦行業量身打造“智能+”生態。“連接産生數據,以選礦為例,通過數據分析就能依數據波動做出趨勢判斷,進而控制工藝,確保生産穩定。另外,利用係統集成方面的優勢,通過兼容視頻監控提供商的設備,可將生産問題、突發狀況、社會衝突及時可視化展示,保證在非洲等海外地區的生産安全和應急響應速度。”劉志鵬説。

  據透露,IAP OS如今已成功應用在電力、化工、石化、智慧城市等多個關鍵行業,並為應用企業生成大量直接經濟效益。

  同時,一些制造業企業也在積極打造適合自身的工業互聯網應用。

  在福耀集團,記者了解到,一個可實現高度柔性生産的“智能工廠”已現雛形。“現在一條生産線就可以生産數十種不同汽車玻璃,普通復雜度的玻璃品類切換只需1小時。從下訂單開始,客戶定購2000片汽車玻璃最快僅需一天時間即可完成。”項目負責人表示。

  這樣的工廠需要全面應用AI、大數據、物聯網等數字技術,也意味著要重整企業原有IT基礎架構。“企業內部原有存上百套異構係統,就像N條高速公路,需要人為抓取數據。利用工業互聯網技術,就能將大量數據匯聚于一條信息高速路上,打通從研發、設計、工藝、制造到場景實現和管理的各個方面,實現端到端的快速響應。”該負責人介紹説。

  與之類似,九牧將傳統垂直、封閉式的IT架構轉變為雲化、服務化的開放架構,成功打造泛家居個性化定制平臺,提升與客戶間的黏性;寧德時代直接對接車企雲數據中心,通過數據分析指導生産,提高電池性能……

  暢行工業互聯網,讓福建工業經濟活力四射。去年,全省規上工業增加值同比增長9.1%,居東部首位;全省兩化融合發展指數居全國第7位;通過國家兩化融合管理體係貫標評定的企業數居全國第1位。

  “工業互聯網能夠對工業資源進行優化,提升生産效率,創造更大價值。‘智能+’重要戰略的提出,進一步堅定了我們發展工業互聯網的信心和決心。”省工信廳有關負責人表示。

  從立足企業到構築生態

  如果把電商賣家換做成千上萬的制造業企業,那工業互聯網平臺就像提供專業服務的“淘寶”。業內人士認為,只有打造連接大量企業和設備、承載海量應用和數據的平臺,工業互聯網才能釋放集約效益。在福建,海創雲、摩爾雲、鞋創雲等一批日漸成熟的平臺如今在推動産業升級上便發揮了這樣的作用。

  “工業軟件在軟件業中門檻較高,一個手機制造軟件就涉及電路設計、材料科學、流體力學等多種學科。工業互聯網平臺恰恰能把不同領域、大量行業專家的知識積累到一起,形成共享生態。”福建摩爾軟件公司董事長劉平表示。

  採訪中,記者了解到由摩爾軟件打造的“摩爾雲”就像建在雲端的軟件“工廠”。內設“倉庫”,存放著摩爾軟件在百余家大型企業MES係統上的知識積累。它們是開源的,可被開發者依需求提取出來,“裝配”成成品(工業App)。同時,新成果同樣可以留存于平臺,既能作為“商品”出售或出租,也能作為新的“原材料”,在開發中實現迭代和復用。

  如今,摩爾雲的客戶涵蓋了國內近百家工業軟件開發商、智能制造解決方案商、智能工廠集成商,他們又間接帶動了電子、鑄造等領域的7000多家制造業企業上雲,構築起一個工業軟件開發和應用的大生態。

  “過去工業軟件開發成本很高,讓許多企業望而卻步,而現在隨著開發門檻降低,更多制造業中小企業也能享受到兩化融合的紅利。”劉平説。

  基于IAP OS係統,中海創構建了工業互聯網生態型平臺“海創雲”,在工業控制領域也探索出了兼顧安全與開放協同的可行路徑。“平臺集合了工業協同設計方、平臺運營商、工業大數據企業,以及包括浪潮、用友、昆侖數據等工業軟件、物聯網、區塊鏈技術的提供商等,為工業企業用戶提供工業2.0到4.0的全方位技術支持服務。”陳米力説。

  從企業級平臺出發,向行業級效應延展,已成為福建工業互聯網發展重要路徑。如友達光電、路達衛浴、盈趣科技等制造業企業以自有平臺為基礎,開發外向型雲化軟件,主動對接産業鏈上下遊需求;西誠電子建成汽車零部件質量管控平臺,通過工業互聯網為汽車零部件上下遊企業提供産品研發、質量策劃整體解決方案。

  在地方,依托特色産業,一批極具特色的平臺也應運而生。

  在泉州,由一品嘉公司和中皮院晉江院聯合打造的“鞋創雲”,為當地鞋服産業鏈上下遊企業的設計研發、生産制造、供應鏈管理、營銷交付等環節進行數字化改造,並在打通信息流的基礎上,形成供應鏈協同作業、化工原料集約採購等平臺,為鞋服企業降本增效提供支持。

  廈門依托華為、中軟國際、航天雲網以及各大運營商探索適合當地産業特色的工業互聯網平臺。目前華為公司創新中心和中軟國際東南運營總部項目已成功落地,將著力打造廈門智能制造雲和軟件開發雲兩朵特色行業雲。

  據不完全統計,在工業互聯網平臺帶動下,目前全省超過1.8萬家企業實現上雲,其中工業企業超過3000家,企業提質、降本、增效成效明顯。

  從夯實基礎到建章立制

  “加快發展工業互聯網,深化物聯網産業發展,培育發展工業數字經濟,是未來信息産業的著力點。我們既要腳踏實地前行,也將超常規發展。”省工信廳相關負責人介紹説。

  去年4月,福建省出臺《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的實施意見》,提出到2025年,建成國內領先的工業互聯網網絡基礎設施,形成一批技術領先、引領行業發展的工業互聯網平臺,工業互聯網總體發展水平位居全國前列的發展目標。

  要實現目標,基礎設施亟待完善。

  目前,福建省已實現光纖寬帶與4G網絡城鄉全覆蓋,工業企業寬帶平均接入能力超過100M,中小企業專線資費平均降幅達34.1%;IPv6規模部署有序推進,用戶IPv6地址分配佔比達45%,企業內網絡改造加快。

  面對5G時代,福建省大力謀劃布局5G網絡,福州已啟動建設國家5G網絡試點城市,湄洲島5G專項規劃通過專家論證;福州還在全國率先開展NB-IoT規模商用,建成城市管網水漏損大數據治理平臺,15萬臺NB-IoT水表上線運行。

  為夯實工業互聯網産業根基,福建省還提出實施工業互聯網“十百千萬”工程,即培育不少于10個工業互聯網行業示范平臺、100家以上應用標桿企業,建設不少于1000個“互聯網+先進制造業”重點項目,推動上萬家中小企業業務係統向雲端遷移。

  為此,福建省在培育解決方案服務商、加大項目建設力度等方面著力。目前,全省已建立起工業互聯網資源庫,對接優質雲資源近百家,為制造企業數字化轉型提供專業化解決方案。同時,在建成的工業互聯網及兩化融合項目庫中,已有726個入庫項目,總投資1415億元,不少項目與華為、用友、航天雲網、東方國信等國內工業互聯網龍頭企業進行合作。

  發展工業互聯網最終目的是為了造福實體經濟。因此,福建將推進企業上雲用雲作為工作重點,針對企業信息化成本遞增、信息化能力不足等痛點,通過學習借鑒廣東、浙江、山東等省做法,制定企業“上雲上平臺”行動計劃和實施方案(2018—2020年),由省工信廳、數字辦分別從上雲工業企業和雲服務商兩端發力,支持企業上雲用雲。2018年省工信廳、財政廳切塊安排2310萬元資金到設區市,結合各地配套資金,支持企業上雲。

  “福建的工業互聯網發展還存在典型示范不夠突出、企業認識不到位、各地工作進展不平衡等問題。因此,亟需從供給側和需求側兩端發力,推動全省形成‘建平臺’和‘用平臺’雙向迭代、互促共進的新生態。引導龍頭企業積極發展企業級平臺,推動工業互聯網平臺在産業集聚區落地,鼓勵中小企業上雲,讓工業互聯網真正為制造業賦能。”省數字工業協會有關負責人表示。(記者 林侃

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124366689