新華網
福建生態文明指數全國第一-新華網
全國省區市中生態文明指數排名前三位的是:福建省(75.73分)、浙江省(75.43分)、重慶市(74.81分)。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建生態文明指數全國第一

2019-04-28 09:29:40 來源: 福建日報

  中國工程院日前發布中國生態文明發展水平評估報告(2015—2017)顯示,近年來,我國各地生態文明發展水平普遍提升,2017年,我國生態文明指數為69.96分,總體接近良好水平。其中,全國省區市中生態文明指數排名前三位的是:福建省(75.73分)、浙江省(75.43分)、重慶市(74.81分),在全國地級及以上城市中,廈門排名第一。

  據了解,生態文明指數是以全國的地級市及以上城市為單元,採用綜合加權指數法評估市生態文明指數,以各市生態文明指數平均值計算省和國家生態文明指數。得分大于80分為優秀,等級為A,整體上能達到世界先進水平。具體共17項評估指標,包括生境質量指數、環境空氣質量、地表水環境質量、人均GDP、第三産業增加值佔GDP比重、單位建設用地GDP、主要水污染物排放強度、主要大氣污染物排放強度、單位農作物播種面積化肥施用量、城鎮化率、城鎮居民人均可支配收入、城鄉居民收入比、人均公園綠地面積、建成區綠化覆蓋率、城市生活污水處理率、城市生活垃圾無害化處理率、自然保護區面積佔比等。

  評估結果顯示,廈門市和杭州市生態文明指數得分超過80分,已達到優秀水平。

  2016年6月,福建被確立為全國首個國家生態文明試驗區。如今,38項重點改革任務均得到有效落實,重點生態區位商品林贖買等18項改革經驗在全國交流推廣,生態環境質量持續保持全國領先。(記者 潘園園)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124425858