新華網
健康扶貧加大力度 福建省從五方面再為貧困群眾減負-新華網
從提高報銷比例、擴大補助范圍、實行精準補助等五個方面加大扶持力度,進一步降低貧困人口醫療費用負擔。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

健康扶貧加大力度 福建省從五方面再為貧困群眾減負

2019-06-05 09:04:51 來源: 福建日報

  近日,福建省政府辦公廳印發《關于進一步完善精準扶貧醫療疊加保險政策的通知》,在執行2017年《福建省精準扶貧醫療疊加保險方案》基礎上,從提高報銷比例、擴大補助范圍、實行精準補助等五個方面加大扶持力度,進一步降低貧困人口醫療費用負擔,堅決打好健康扶貧攻堅戰。通知重要內容為——

  一是提高“第一道”補助省市兩級報銷比例。保障對象在省、市兩級醫療定點機構發生的屬于基本醫療保險支付范圍的門診特殊病種和住院醫療費用(以下簡稱“目錄內”醫療費用),在基本醫療保險、大病保險和醫療救助的基礎上,由精準扶貧醫療疊加保險分別對其“目錄內”醫療費用予以疊加補助,疊加報銷後省級定點醫療機構報銷比例上限從50%提高到70%,市級定點醫療機構報銷比例上限從70%提高到80%。

  二是擴大“第二道”補助疾病種類范圍。將精準扶貧醫療疊加保險“第二道”補助的疾病種類從原來的13種擴大到30種。同時,將肺癌、肝癌等21種疾病增列入補助范圍。集中救治患者的醫療費用經基本醫療保險、大病保險、醫療救助和“第一道”精準扶貧醫療疊加保險補助後,醫療費用個人負擔部分,再由精準扶貧醫療疊加保險予以補助90%。

  三是實行“第三道”精準補助。對部分罹患未納入“第二道”補助范圍的重特大疾病或經“第二道”補助後個人還需要支付高額醫療費用,可能導致返貧的保障對象,年末根據醫療疊加保險資金結余情況,予以分檔精準補助,實行社會化發放。保障對象年度醫療費用個人負擔5000元以上、10000元以下部分補助40%;個人負擔10000元以上,20000元以下部分補助45%;個人負擔20000元以上、30000元以下部分補助50%;個人負擔30000元以上、40000元以下部分補助55%;個人負擔40000元以上、50000元(封頂)以下部分補助60%。

  四是做實做細家庭醫生簽約服務。進一步提升家庭醫療簽約服務的針對性和實效性,保障對象優先納入家庭醫生簽約服務范圍,把保障對象常見多發的慢性病作為簽約服務的重點。加強已簽約保障對象中高血壓、糖尿病、結核病、嚴重精神障礙等慢性病患者的規范化管理和服務。鼓勵市縣兩級醫生參與簽約服務,提升服務水平。

  五是進一步強化保障措施,規范就醫程序,增加大病救治的定點醫療機構數量,定點醫療機構按照“先診療後付費”的規定開展疾病救治及費用結算。全面推行“一站式”結算,加強政策宣傳,推進政策全覆蓋,確保貧困群眾全部納入醫療疊加保險政策享受范圍。(記者 嚴順龍)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041124584322