新華網
走具有福建特色的鄉村振興之路-新華網
如何走好具有福建特色的鄉村振興之路?代表委員帶著鮮活的故事與案例,在兩會現場激蕩思想,碰撞智慧。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

走具有福建特色的鄉村振興之路

2020-01-15 09:42:43 來源: 福建日報

  過去的一年,鄉村振興戰略在全省持續推進。十大鄉村特色産業全産業鏈産值突破1.7萬億元,省級科技特派員覆蓋所有鄉鎮,建檔立卡貧困戶全部脫貧……一幅“農業興、農民富、農村美”的現代鄉村畫卷,在八閩山水間徐徐鋪展開來。

  如何走好具有福建特色的鄉村振興之路?代表委員帶著鮮活的故事與案例,在兩會現場激蕩思想,碰撞智慧。

  因地制宜,重在特色

  省人大代表、南靖縣金觀音合作社理事長賴玉春,講述了一段茶業傳承故事。

  她的家鄉南靖縣南坑鎮葛竹村,位于九龍江西溪源頭,自然稟賦優越,種茶歷史悠久。2000年,賴玉春發起成立南靖縣金觀音合作社。讓老茶鄉飄出新茶香,是她最大的願景。

  鄉村振興戰略,讓夢想照進現實。

  “立足生態優勢,南靖確定茶業為主導農業。為此,縣裏創立‘南靖土樓茶’公共品牌,推廣茶葉標準化生産技術,常態化舉辦茶王賽,利用生態茶園與土樓資源實現茶旅融合……”賴玉春説,幾年間,合作社茶農收入翻番。赴兩會報到前,她剛剛接到喜訊,合作社申報的國家高山茶種植標準化示范區建設項目,正式獲批!

  賴玉春總結道:“鄉村振興,重在因地制宜,精準提升。”這一觀點,得到在座代表的讚許。

  “平原村靠田頭,山區村靠山頭,我們郊區村靠街頭。”省人大代表、寧化縣中沙鄉下沙畬族村黨支部書記雷旺金説,下沙畬族村距離城關僅11公裏,利用畬族文化、紅色文化與良好生態,發展近郊遊大有可為。

  “我們村開發早,村裏企業林立。”省人大代表、漳州臺商投資區角美鎮吳宅村黨支部書記黃滿全説,村裏規劃建設吳宅村農村産業園,配套商貿中心、美食城等業態,既能增加村集體收入,為本地村民提供就業機會,還能服務工業園區內的産業工人。

  省政協委員、南平市政協副主席張皓説,充分挖掘和利用紅色文化資源,開辦富有時代特色又兼具地方特點的幹部教育培訓基地,推動教育培訓與紅色文旅融合發展,已成為老區蘇區經濟發展的新增長點。她建議,恢復福建省委黨校的發源地——“武夷幹校”,將其打造成福建乃至全國幹部紅色教育培訓新亮點。

  “探索現代鄉村産業發展新路徑,讓特色更特,優勢更優。”省政協委員、省農業農村廳廳長黃華康説,預計今年十大鄉村特色産業全産業鏈總産值要達到2萬億元。

  龍頭力量,撬動發展

  特色更特,優勢更優,具體如何實現?來自農業龍頭企業的代表委員,紛紛支招。

  省人大代表、福建品品香茶業有限公司董事長林振傳帶來一個新概念——茶業聯合體。他主張,龍頭企業通過“企業+合作社”等方式,與茶農構建起深度鏈接。“指導茶農開展茶園標準化建設與管理,推行病蟲害統防統治,提高茶葉生産綠色化水平,統一進行品牌運作,保證穩定的市場價格與茶農收益。”

  以龍頭為抓手,用龍頭撬動鄉村發展。同為省內茶業龍頭企業的華祥苑,則有意深度挖掘福建茶的人文內涵,引領茶業發展新風尚。省政協委員、安溪華祥苑茶基地有限公司董事長肖文華,倡導引入茶莊園模式,實現茶産業流程再造——前端通過源頭體驗,質量可溯源,確保舌尖上的安全;後端通過茶主題文旅開發,形成福建特色茶主題遊。

  人才下鄉,天地廣闊

  作為返鄉創業青年大軍的一員,省人大代表、龍岩市永定區萬家兔專業合作社理事長張曲萍分享了自己的經歷。

  2005年,張曲萍發現,留守兒童現象普遍。“能不能就地發展産業,讓農民在家門口就業呢?”張曲萍的丈夫學的是畜牧獸醫專業,夫妻倆一合計,很快在老家開辦了閩西第一家專業化、規模化的養兔基地。通過成立合作社,張曲萍夫婦為鄉親們帶來了脫貧致富新選擇。如今,合作社年出欄兔子50多萬只,輻射帶動全龍岩近千戶養殖戶,成為當地小有名氣的扶貧品牌。

  “鄉村振興靠産業,産業興旺靠人才。”張曲萍説,農業投資周期長、風險大,鄉村要吸引並留得住人才,需要好的人才政策,做好人才服務。她向與會代表推介了龍岩新農人協會的探索實踐。

  去年4月,在政策支持下,由返鄉創業者聯合發起的新農人協會投入運作。創業者們分享行業與政策資訊,共享技術與市場資源,利用抖音、今日頭條等資源開展新媒體營銷,協同解決創業過程中遇到的實際困難。

  科技特派員制度是科技創新人才服務鄉村振興的重要抓手。作為科特派發源地,福建不斷探索其優化路徑。

  “今年我省將推進科特派雙向選擇、按需選認、精準對接,實現創業和技術服務領域覆蓋一二三産業。”黃華康説,從選派到選認,一字之差,正是科特派制度與時俱進的縮影。

  省政協委員、省科協副主席楊江帆建議,解決科技特派員“來得了”“用得好”兩個突出問題。

  “來得了”針對科特派積極性問題。“通過技術入股、成果轉讓、領辦創辦企業等方式,與農民、企業結成利益共同體。”楊江帆説,“用得好”重在解決科技轉化率低的問題,“選認方式從單向到雙向,選認渠道從單一到多元,選認對象從單人到團隊,真正起到實效”。

  省人大代表、南平市農業科學研究所所長江文清則表示,在實踐中,科特派在與企業、農民結成利益共同體的過程中,仍有後顧之憂。他建議,在創新實踐的基礎上,為科特派制度立法。(記者 張輝 趙錦飛)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125463603