新華網
福建:應對返程返工,防控這樣做-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:應對返程返工,防控這樣做

2020-02-03 09:39:42 來源: 福建日報

  2日,省政府新聞辦舉行福建省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作第二場新聞發布會。省交通運輸廳、省衛健委、省工信廳主要負責人出席發布會,對返程返工相關事項作介紹。

  嚴控入閩四關

  閩贛、閩粵、閩浙省界公路通道設立16個高速公路省界查驗站、24個普通國省道省界查驗站,由交通、公安、衛生健康等部門開展聯合查驗,每車必檢、每人必查。

  全省56個鐵路客運站均設查驗點,出入站旅客都要檢測體溫,閘機等設備每班次進行消毒。

  福州、廈門、晉江、武夷山、連城、沙縣等6個機場所有進出口設置專門查驗區,機場內部設立留驗室,逐人檢查旅客身份證、逐人測量體溫。體溫異常者引導至核驗區進一步核驗。

  全省6個水路客運站入駐公安、交通、衛健、海關、邊檢等部門相關人員。所有出入境人員要檢測體溫。

  防疫應急物資和人員運輸車輛不停車、不檢查、不收費。鮮活農産品、救災、運送防疫物資等應急車輛將派發專用通行證,有需要者可撥打24小時電話0591-87077761。出行途中有困難,也可撥打12328交通運輸服務監督電話或12122高速公路報警救援電話。

  重點區域重點人群加強防控

  人員流動加大,對疫情防控工作提出更高要求。

  據介紹,我省將對重點地區流入人員加大排查、體溫檢測和隔離觀察等措施;加強發熱門診管理;對符合流行病學史和臨床表現的新型冠狀病毒感染的肺炎疑似病例、確診病例立即進行網絡直報;採取嚴格的硬隔離措施,實行人性化管理,做到就地隔離、就地觀察、就地治療。

  復工企業加強人員健康管理

  目前,已復工企業主要是涉及保障城市運行必需、疫情防控必需、群眾生活必需行業,以及部分鋼鐵、化工等連續性生産企業,要做好在崗職工管理,減少人員流動,並按照防控要求做好新返員工管理工作。2月9日後復工的企業,將根據各企業員工來源地情況,分輕重緩急錯峰安排企業開工。

  企業屬地政府及相關部門指導督促企業落實主體責任,抓宣傳教育,建立員工健康檔案,落實體溫檢測,嚴格落實每日動態登記制度,強化人員健康管理。為促進企業穩妥復工,目前,省工信廳正在會同省衛健委、國資委等部門研究制定工業企業健康防護手冊,待省應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作領導小組審議後印發實施。

  入企督促加快應急物資生産

  我省有生産能力的口罩、防護服、消殺液等應急物資生産企業已全面復工復産,口罩産量大幅提升,消殺液目前可基本保障市場需求。

  為抓好應急物資保障,省工信廳牽頭成立了醫療物資保障組,同時派出3個工作組蹲點地市督促落實工作,向15家重點應急物資生産企業派出第一批駐企特派員,“一對一”盯企業、“一對一”幫助企業解決困難問題,爭取在最短時間內迅速開工,已開工企業盡快達産。此外,一批N95醫用口罩、防護服、護目鏡等緊缺應急物資已從海外運達我省。(記者 儲白珊 林侃)

[責任編輯:江浸月 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125524321