新華網
福建省新版紅十字會條例8月1日起施行-新華網
近年來社會對紅十字會財産監管、捐贈物資處理等越來越關注。在社會監督方面,明確縣級以上地方紅十字會應當及時聘請依法設立的獨立第三方機構,對捐贈財産的收入和使用情況進行審計,將審計結果向本級紅十字會理事會和監事會報告,並向社會公布。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省新版紅十字會條例8月1日起施行

2020-06-02 09:45:46 來源: 福州日報

  近年來社會對紅十字會財産監管、捐贈物資處理等越來越關注。圍繞如何讓慈善救助的信息和渠道進一步透明公開,我省對紅十字會條例進行了廢舊立新的立法。新版《福建省紅十字會條例》于1日經省十三屆人大常委會第十九次會議表決通過,將于8月1日起施行。已施行15年的《福建省紅十字會條例》同時廢止。

  回應社會關切,打造公開透明的紅十字會,法規設置了“財産與監管”專章。在內部監督方面,規定縣級以上地方紅十字會應將財政撥款和社會捐贈財産分開管理,建立財務管理、內部控制、審計公開、監督檢查、發放管理和專項審查制度,保障捐贈財産的安全和合理使用。

  在管理費用方面,規定接受捐贈的紅十字會應當充分、高效使用捐贈財産開展人道救助工作,嚴格限制從捐贈財産中列支的管理費用額度和使用范圍,並通過捐贈協議或者募捐公告等方式向捐贈人事前明示。捐贈資金不得用于紅十字會機構及其在編人員的經費支出。

  在社會監督方面,明確縣級以上地方紅十字會應當及時聘請依法設立的獨立第三方機構,對捐贈財産的收入和使用情況進行審計,將審計結果向本級紅十字會理事會和監事會報告,並向社會公布。

  在信息公開方面,明確縣級以上地方紅十字會應當通過統一的信息平臺及時向社會公布資金募集、財務管理、招標採購、分配使用等捐贈信息,接受社會監督;每年向社會公開經審計的捐贈收支情況報告,定期向社會公開募捐和項目實施進展情況,項目結束後三個月內應當全面公開項目實施情況和募得財産使用情況。募捐周期或者項目實施周期超過六個月的,還應當至少每三個月向社會公開一次募捐或者項目實施進展情況。

  記者還了解到,我省這部法規突出地方特色,鼓勵縣級以上地方紅十字會與臺灣地區紅十字組織開展合作交流,支持在閩居住的臺灣同胞自願加入當地紅十字會,組建紅十字志願服務隊。(記者 李白蕾)

[責任編輯:江浸月 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126062565