新華網
福建省推動品牌連鎖便利店加快發展-新華網
(記者 鄭璜) 為健全城市公共服務基礎設施,織密便民消費網格,優化便利店營商環境,推動便利店品牌化、連鎖化、智能化發展,省商務廳聯合宣傳、發改、工信等13個部門出臺推動我省品牌連鎖便利店加快發展的實施意見。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省推動品牌連鎖便利店加快發展

2020-06-05 09:45:47 來源: 福建日報

  為健全城市公共服務基礎設施,織密便民消費網格,優化便利店營商環境,推動便利店品牌化、連鎖化、智能化發展,省商務廳聯合宣傳、發改、工信等13個部門出臺推動我省品牌連鎖便利店加快發展的實施意見。

  意見提出,要優化便利店網點布局。將品牌連鎖便利店納入城市公共服務基礎設施體係建設,圍繞打造“一刻鐘便民生活服務圈”目標,完善便利店網點配置,鼓勵各地研究制定便利店配置地方標準。推動新建便利店等配套商業設施與住宅建設同步規劃、同步建設、同步驗收和交付使用。將便利店納入城鎮老舊小區改造支持范圍,各類公有閒置房屋、雜物間等閒置資源,經有權機關批準後,可統籌利用,在社區設置品牌連鎖便利店等便民商業設施。

  在優化便利店營商環境方面,意見提出從簡化證照辦理、優化食品經營許可條件、簡化藥械經營審批手續、開展簡化煙草經營審批手續試點等方面,進一步深化“放管服”改革。品牌連鎖便利店企業總部擬經營並配送乙類非處方藥和家庭常用第二類醫療器械(包括:體溫計、醫用脫脂紗布/棉、避孕套、醫用口罩等)的,向所在設區市藥品監管部門申辦經營備案憑證;企業總部統一配備藥品、醫療器械質量管理人員,負責總部和門店的質量管理。各門店銷售的上述商品,應由品牌連鎖企業總部或總部委托的一家藥品、醫療器械經營企業(批發、連鎖總部)統一從合法的供應渠道和供應商採購、配送,門店不得自行採購。

  為進一步優化商品服務供給,意見鼓勵出版物發行企業與便利店企業通過授權經營、加盟經營等方式,建立出版物銷售專區,打造集文化服務和便民服務等功能于一體的“書店+便利店”新零售業態。加大産品研發創新,引導企業加快研發生産差異化、個性化、特色化健康食品。充分發揮連鎖便利店靠近消費者優勢,完善便利服務體係,支持搭載書報經營、打印復印、代扣代繳、代收代發、網訂店取、社區配送等便民生活服務項目。支持企業開展全渠道經營,為居民提供線上下單、線下體驗、配送到家、社區團購等服務。(記者 鄭璜)

[責任編輯:江浸月 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126076291