新華網
《2020年數字福建工作要點》出爐-新華網
記者昨日獲悉,省政府辦公廳印發了《2020年數字福建工作要點》,其中不少內容和老百姓的生活息息相關。推進生育登記、戶口遷移、跨省異地就醫備案、APP入住酒店和新生兒落戶跨省電子證照互認和政務數據共享試點。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

《2020年數字福建工作要點》出爐

2020-06-08 11:07:22 來源: 福州晚報

  記者昨日獲悉,省政府辦公廳印發了《2020年數字福建工作要點》,其中不少內容和老百姓的生活息息相關。

  拓展“八閩健康碼”應用

  福建省將全面拓展“八閩健康碼”在醫療健康領域應用,努力實現“一部手機全省就醫”;依托“中國福建”省政府門戶網站、“閩政通”APP,完善疫情防控便民服務平臺,構建省、市、縣(區)統一的防疫數據動態採集、實時共享、開發應用和社會公開機制;省網上辦事大廳、“閩政通”APP開設“馬上就辦”全程網辦服務專區,以審批“不見面”、辦事“零接觸”助力疫情防控和復工復産。

  實施省市電子證照生成共享服務係統國標化升級改造工程,開展身份證、戶口簿、醫保電子憑證、駕駛證、行駛證、社保卡、結婚證、離婚證、不動産權證、不動産登記證明、出生醫學證明、健康卡、畢業證等高頻電子證照生成應用。年底前,實現社保卡支撐相關業務在省內和跨省“一網通辦”。

  推進生育登記、戶口遷移、跨省異地就醫備案、APP入住酒店和新生兒落戶跨省電子證照互認和政務數據共享試點。

  力爭建成2萬個以上5G基站

  福建省將加快建設千兆城市,建設高水平全光網絡;加快老、少、邊和海島地區的4G網絡全面覆蓋;力爭建成2萬個以上5G基站,5G網絡優先覆蓋核心商圈、重點産業園區、重要交通樞紐等。

  推動各地舉辦線上商品展銷會,培育壯大生鮮電商、線上教育、數字娛樂等新興消費熱點。聚焦教育、醫療健康、養老、文化旅遊、生態環保等重點領域,支持建設一批“互聯網+社會服務”示范平臺和典型應用,加快社會服務在線對接、線上線下深度融合。

  推進建設臺灣海峽感知網、福建海域通信網、衛星互聯網,逐步實現海底與海上、海上與陸上通信網絡的互聯互通和信息資源共享共用。

  網上可辦率提高到96%以上

  福建省將大力增加數字政府業務有效供給,讓企業和群眾辦事像網購一樣方便;推動更多服務事項進駐省網上辦事大廳和“閩政通”APP,網上可辦率提高到96%以上;推動在線服務平臺從“能用”向“好用”轉變,努力實現“一網通辦、一網好辦、一號通認、一碼通行”;建設網上辦事大廳“開卷式”審批、“一件事”辦理集成套餐等係統,優化政務服務智能咨詢功能,全面建成省級政務服務“好差評”制度體係。

  福建省將建設以“閩政通”平臺為龍頭的全省一體化掌上便民服務大平臺,拓展惠企政策“直通車”服務功能,推動各級各部門已建APP和第三方平臺公眾號、小程序等入駐。拓展提升全省統一身份認證平臺,制定數字證書互認標準,實現全省“一證通用”,加快向自然人推廣使用統一的數字證書和電子簽章。(記者 何佳媛

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126086543