新華網
用熱血傳遞愛的力量-新華網
在第17個世界獻血者日來臨之際,6月11日,福建省2020年的世界獻血者日活動以視頻會議形式舉行,我省首聘舉重奧運冠軍鄧薇、散打世界冠軍林慧敏、舉重世界冠軍張傑等閩籍運動員擔任無償獻血宣傳員。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

用熱血傳遞愛的力量

2020-06-13 10:00:02 來源: 福建日報

  在第17個世界獻血者日來臨之際,6月11日,福建省2020年的世界獻血者日活動以視頻會議形式舉行,我省首聘舉重奧運冠軍鄧薇、散打世界冠軍林慧敏、舉重世界冠軍張傑等閩籍運動員擔任無償獻血宣傳員。

  省衛健委統計數據顯示,去年,我省共約36.1萬人次參加無償獻血,全省共採集55.23萬單位全血,單採血小板3.89萬治療量,分別同比增長4.32%和5.27%。而從2016年起,我省總獻血人次、全血人次、全血量、單採血小板人次、單採量(治療量)五項主要採供血數據已經四年連漲。越來越多福建人加入無償獻血隊伍,用熱血傳遞愛的力量。

  疫情擋不住愛的傳遞

  “只要有需要,我就會再來。”11日,無償獻血者代表、福州胡女士披上綬帶時説。

  胡女士是我省首位新冠肺炎康復者恢復期血漿獻血者,今年2月和4月,她先後兩次共捐獻了700毫升新冠肺炎康復者恢復期血漿。“在治療期間,我得到了醫生護士們的精心照顧,非常感激。能用無償獻血的方式向他們表達謝意、幫助更多患者,我很開心。”她説。

  當天和她一起披上綬帶的,還有我省首批支援湖北醫療隊隊員陳瑋。陳瑋多年堅持獻血,今年1月底,在出發赴武漢的前一天,他擔心疫情可能導致獻血者減少、臨床供應緊張,就“溜”去省血液中心獻了2治療量的單採血小板。而凱旋返家後,他最想做的事情之一依然是獻血。

  突如其來的新冠肺炎疫情,給我省採供血工作帶來嚴峻挑戰,卻凍不住愛的溫暖。“春節期間本就是獻血淡季,加上疫情突襲,我們雖然節前已有準備,但仍然擔心需要輸血的病患陷入等血的困境。”省血液中心相關負責人回憶道,大年初一,省血液中心緊急線上復工;次日,二樓獻血大廳開放,經過疫情防控培訓後的工作人員迎來春節後的第一批獻血者;大年初四,福州市6個獻血點開放;一天後,福州市區獻血點全部提前開放,中心全員投入採供血工作中。招募人員通過電話及短信緊急招募獻血者。

  街頭冷清,就一個個電話招募;有人經過,就積極現場招募。一周內,工作人員發出12萬條招募短信,撥出4000次招募電話,接待1000余位獻血者,採集到40余萬毫升血液,送出1000份感謝信,中心單採血小板庫存恢復到節前最高水平。

  疫情期間,我省加強無償獻血宣傳動員,成立福建省直無償獻血青年突擊隊,發起“熱血守護、青春戰疫”高校在閩學子無償獻血活動等,為臨床用血解燃眉之急。同時建立血液庫存監測預警制度,啟動調劑機制,加強獻血前健康徵詢及健康檢查工作,加強臨床用血管理和新冠肺炎康復者恢復期血漿採集工作,截至2020年5月28日,全省已成功捐獻恢復期血漿7人(9人次),共2700毫升,已使用1100毫升。

  全力以赴守護生命源泉

  採供血工作是公共衛生應急管理體係的一項基礎保障。記者從省衛健委獲悉,截至去年年底,我省已基本建成覆蓋全省的採供血服務網絡,根據國家衛健委要求,今年我省將全面實現無償獻血者及其親屬在省內醫院用血費用直接減免,建立全省統一的用血減免平臺。

  生命源泉必須全力以赴去守護。至2019年底,我省已設置65個固定獻血點,配備33輛流動獻血車、31輛送血車,建立了以街頭自願無償獻血為基礎、團體獻血為保障的無償獻血模式,全省團體獻血比例達43.88%。

  針對冬季和夏季季節性血液短缺狀況,省直機關文明辦、省衛健係統連續12年在春節前後開展無償獻血活動;福州市直機關工委連續21年在“七一”期間組織市直機關無償獻血活動。為了提高群眾無償獻血意識,我省積極通過網站、微信、抖音、手機移動客戶端等新媒體創新宣傳招募方式,針對不同人群全方位、多渠道開展宣傳動員。

  為了確保血液安全,我省建立健全血液質量管理體係,堅持質量審核制度和監督力度,並啟動血液管理信息係統建設。同時,建有高效的省內城際間血液保障的聯動、全省應急獻血者聯動招募機制,以保障重大活動臨床血液供應。各醫療機構還推行微創、血液保護等節約用血新技術,不斷加強臨床用血科學管理,做到合理用血、安全用血,在住院量和手術量持續增長的情況下,確保臨床用血的安全。

  “獻血救人是最無私的奉獻,也是人民健康生活的體現。多年來,我省多措並舉保障採供血工作,為群眾無償獻血提供支持和便利條件,我們也將繼續加強採供血機構體係、全省血液管理信息係統的建設,守護人民健康。”省衛健委副主任楊閩紅表示。(記者 儲白珊)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126109814