新華網
“數字福建”闖新路 福建2019年數字經濟規模突破1.7萬億元-新華網
構建産學研協同攻關機制和梯次精準培育扶持企業機制,注重完善區域創新協同機制,持續提升數字福建建設制度機制供給競爭力。……  不僅是人才,我省還應緊扣資本、數據、制度等要素供給精準發力,持續構建、完善“場景”,推進數字經濟發展“乘風破浪”。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“數字福建”闖新路 福建2019年數字經濟規模突破1.7萬億元

2020-06-15 09:47:06 來源: 福建日報

  近日,省發改委組織省經濟信息中心發布2019年福建省數字經濟發展指數(簡稱FJDEI指數)評價結果。結果顯示,福建省2019年數字經濟規模突破1.7萬億元,增速近20%,佔全省GDP比重超過40%——數字經濟已成為福建省經濟高質量發展的新引擎。

  如何深化“數字福建”建設,打造國家數字經濟創新發展試驗區?在9日省政協組織召開的專題協商會上,政協委員、有關省直部門負責人、地方黨政領導、專家學者、企業代表聚焦這一專題,在此前省政協課題調研組所提交報告的基礎上,掀起了一場“頭腦風暴”:作為全國首批國家數字經濟創新發展試驗區之一,如何進一步把福建打造成為數字經濟新高地?怎樣有效應對疫情防控新常態,轉“危”為“機”?要把握哪些關鍵節點精準發力,搶抓數字經濟發展浪潮的風口?

  核心:提升科技創新能力

  從雲辦公到雲上課,從智能制造到5G網絡,從助力企業化“危”為“機”到賦能現代化治理,在疫情防控常態化的新形勢下,以5G網絡、數據中心、人工智能等為代表的新型基礎設施建設發展適逢其時。

  疫情之“危”凸顯數字經濟之“機”,以新基建發展為契機推進“數字福建”建設的關鍵,在于提升科技創新能力這一核心指標。

  省政協課題組調研報告顯示,福建科技創新能力居全國中遊,短板主要體現在高水平科研機構不足、研發投入強度偏低。在高水平高校規模、科技企業孵化器、R&D(研發)投入佔比、創業創新載體等領域,福建省科技原始創新能力都還有巨大的提升空間。

  省科技廳有關負責人認為,專題協商會上委員們所提出的科技投入偏低、高新技術企業數量較少、高水平科技創新平臺薄弱等不足,正是福建省提升數字科技創新力的努力方向。

  目前,在有關部門的支持下,寧德時代、海西研究院、廈門大學、福州大學等4所高水平省級創新實驗室已啟動建設。福州大學、福建師范大學、廈門盈趣、福州郵科通訊等高校院所和數字龍頭企業聯合建設了一批涵蓋無線網絡與新業務、工業互聯與民用物聯、大數據管理等數字領域的福建省(企業)重點實驗室。依托福廈泉自創區的創建,福州市正在建設VR産業技術研究院和數字中國研究院(福建),廈門集成電路産業基地和泉州半導體高新技術産業園區建設也在穩步推進。下一步,福建將進一步強化平臺集聚資源能力,完善高新技術企業加速成長機制,推動數字重點産業集聚園區發展,以夯實科技創新平臺為抓手,增強源頭創新能力。

  風口:改善要素供給匹配

  “應用場景是驅動數字經濟發展的主要動力。有了應用場景,有了市場,數據自然會産生,也會驅動技術發展,人才也會隨之而來。”對于騰訊集團董事會主席馬化騰在貴州數博會上提出的這一觀點,福州市政府副秘書長林強結合自己的工作實際表示深切認同。他認為,各級政府要精準政策靶向,抓住應用場景這一數字經濟的牛鼻子,把更多的應用場景梳理出來,用打造的場景吸引企業參與,從而吸引人才、資金等市場要素。

  如何以應用場景吸引市場要素?省政協常委劉泓具體描繪出了這麼一幅“場景招商”的圖景:場景中既包括一個家庭裏先生關心的科研團隊、薪水報酬、成長空間等“先生指數”,還包括社區生活圈的宜居幸福度這一“太太指數”,甚至還包括是否可以吃到世界各地風味美食的“奶酪指數”。

  而應用場景這一新概念的熱議,源于福建省人才、資本、數據、制度等要素供給與數字經濟發展需求不匹配的現狀。要開新局、闖新路,就必須緊抓産業發展風口,大膽變革要素供給。

  當前,閩籍數字大咖所引領的經濟體已達萬億級,其中,以字節跳動張一鳴、美團王興和微醫廖傑三人為代表的互聯網“龍岩軍團”引人關注。省政協委員、龍岩市政協副主席陳曉東認為,應加大市場開放力度,釋放更多數據紅利,高位對接閩籍數字大咖回歸,催生新業態、新企業、新項目。

  加大省技改基金、省100億元中小微企業紓困資金對數字經濟産業鏈關鍵環節的支持力度,力爭到2022年電子信息制造業産業規模達到1萬億元,軟件和信息技術服務營業總收入超4500億元。

  探索數據要素全流程應用,初步建成省、市兩級政務數據匯聚共享平臺,在37個領域實現了近7億條政務數據的開放,出臺政務數據共享管理有關政策舉措。

  構建産學研協同攻關機制和梯次精準培育扶持企業機制,注重完善區域創新協同機制,持續提升數字福建建設制度機制供給競爭力。

  ……

  不僅是人才,福建省還應緊扣資本、數據、制度等要素供給精準發力,持續構建、完善“場景”,推進數字經濟發展“乘風破浪”。

  發力:打造特色産業布局

  從一本正經的老夫子,搖身一變成為呆萌可愛的卡通人物。在南平市推出的60集線上傳統文化科普動畫《大話熹遊》中,宋代理學大師朱熹成為“後浪”們大愛的福建文化代言人。

  從2015年上線至今,《大話熹遊》已累計播放超過1.5億次,有效推動卡通朱子IP與地方公用品牌、支柱産業及文旅景區發展的有效融合。僅其中軟植入的政和白茶廣告就獲得1.2億次曝光,有力助推地方茶産業發展。

  “這是我省較不發達地區基于自身特色資源進行數字經濟差異化發展的一次成功嘗試。”南平政協委員、陽光七星投資集團副總裁雷希穎認為,在數字經濟發展的“熱趨勢”之下,數字企業的發展更需“冷思考”——直面不同地區經濟發展環境的差異,因地制宜進行布局。

  融通傳統産業與新興産業,融合海絲核心區建設與“數字福建”建設。針對如何打造富有福建省特色的數字産業布局,省政協調研報告提出了一份“福建方案”: 加快5G、數據中心等新型基礎設施建設,以數據流引領物資流、技術流、資金流,構築各行業數字化基石,構建産業鏈上下遊和跨行業融合的數字産業。

  産業互聯網,正在成為數字經濟競爭的下一片藍海。

  相較于已發展成熟的消費互聯網,産業互聯網尚未産生如阿裏、騰訊、京東這樣擁有先入優勢的“巨頭”企業,全國各省份的數字經濟發展水平在産業互聯網領域處于同一起跑線上。而福建省現有的茶産業、鞋服業、海洋産業、電子産業等特色優勢産業,正是贏得産業互聯網發展先機的根本所在。

  莆田健康産業總會執行會長兼秘書長吳曦東認為,探索數字經濟的“福建路徑”,必須立足于地方比較優勢發展特色産業,而且要著力打造産業互聯網的獨角獸企業。

  立足現有産業基礎,福建省在打造國家數字經濟創新發展試驗區的過程中,有的放矢發力産業互聯網、構建“數字絲路”、建設智慧海洋,全力打造數字經濟的特色産業布局。今年1—4月份,面對疫情發生的嚴峻形勢,福建省跨境電商零售進出口仍達29.95億元,同比增長6.4倍。全省現已有福州、廈門、泉州、莆田、漳州、龍岩等6個城市先後獲批設立跨境電商綜合試驗區,服務網點已逐步向俄羅斯、捷克、肯尼亞等海絲沿線國家與地區不斷拓展。福建現已建立起國內最先進的區域性海洋立體實時觀測網,智慧海洋大數據中心、智能漁場等2個項目在去年獲國家補助資金1.5億元。(記者 林蔚 林清智)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126114830