新華網
7月起福建省試點“互聯網+護理服務”-新華網
(記者 儲白珊) 7月1日起,我省在全省范圍內開展“互聯網+護理服務”試點工作。省衛健委對試點服務過程進行管理,具體包括確保質量安全、落實崗前培訓和強化平臺管理三方面。據介紹,各試點單位在加強風險防控方面將進行身份認證、風險防范和監督管理。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

7月起福建省試點“互聯網+護理服務”

2020-06-28 09:43:43 來源: 福建日報

  7月1日起,我省在全省范圍內開展“互聯網+護理服務”試點工作。

  這種服務是醫療機構利用本單位的注冊護士,以“線上申請、線下服務”模式為主提供的護理服務。提供服務的注冊護士,均為具有5年以上臨床護理工作經驗、護師及以上技術職稱的護士。

  服務對象主要為在本院住院過的出院患者、在本院門診就診過的高齡或失能老年人、康復期患者和終末期患者等行動不便人群、母嬰人群。服務內容為專家論證過的首批五類省級“互聯網+護理服務”項目,實行服務項目“正面清單”和“負面清單”相結合。

  服務方式主要有三步:

  第一,患者申請:患者本人或代理人在互聯網信息平臺上申請“互聯網+護理服務”,提供患者就診的病歷資料、疾病診斷、醫囑處方等有關信息。

  第二,醫療機構評估:試點醫療機構對申請者提供的信息、病情、心理、家庭、護理服務需求、家庭環境進行評估。護士為患者提供線下護理服務時,應對患者情況和家庭環境進行再次評估。

  第三,簽訂知情同意書:在確保醫療安全和服務效果的情況下,服務醫療機構要與患者簽訂知情同意書,明確告知患者服務內容、服務流程、收費標準、雙方責任和權利以及可能出現的風險等。

  此次試點,福州市和廈門市可遴選2~3家醫療機構、其他設區市遴選1家醫療機構作為試點,省屬醫院向省衛健委申報,各地也可探索以縣(市、區)或醫聯體為單位開展試點。試點時間從今年7月1日開始,試行1年。

  省衛健委對試點服務過程進行管理,具體包括確保質量安全、落實崗前培訓和強化平臺管理三方面。

  據介紹,各試點單位在加強風險防控方面將進行身份認證、風險防范和監督管理。

  身份認證方面,試點單位將在互聯網信息技術平臺對從業護士、服務對象及相關照顧人員進行電子實名認證,有條件的試點醫療機構將對接公安身份證識別係統、通過人臉識別等人體特徵識別技術對從業護士和服務對象進行實名認證。

  風險防范方面,試點單位將為從業護士配置護理工作記錄儀,使服務行為全程留痕可追溯,並提供手機App定位追蹤係統,配備與試點醫療機構保安室或當地警務室聯動的一鍵報警裝置,此外還將購買責任險、醫療意外險和人身意外險等,切實保障護士執業安全和人身安全,有效防范和應對風險。

  監督管理方面,試點單位或將建立醫療糾紛和風險防范機制,暢通投訴、評議渠道,接受社會監督,維護群眾健康權益。同時,試點單位還將探索建立服務對象黑名單,將服務對象不良行為記入個人誠信檔案,並建立從業護士退出機制,對于違反相關法律法規或有不良執業行為記錄的護士及時清退。(記者 儲白珊)

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126166767