新華網
守·換·創:泉州民企危中尋機“三字經”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

守·換·創:泉州民企危中尋機“三字經”

2020-06-29 16:48:45 來源: 新華每日電訊

  2020年2月20日,福建省晉江市一家泳裝企業員工在加緊生産。新華每日電訊記者 姜克紅 攝

  新華每日電訊記者鄒聲文、鄭良、邰曉安、鄧倩倩

  新冠肺炎疫情重創全球制造業,我國傳統制造業基地、民營企業重鎮閩南泉州首當其衝:訂單取消,市場萎縮,企業貼錢“保”工人……

  盛夏時節,記者走訪泉州,卻感受到一派熱火朝天景象,“愛拼會贏”的民營企業迎難而上,守、換、創,多措應對挑戰,危中尋機,正逐漸突圍向好。

  守:守住精氣神 守好實業陣地

  擁有上百萬外來務工人員的晉江,今年來沒有出現企業裁員現象,“工人是企業的寶貴財富,再難也要穩住隊伍”成為企業家共識。

  “閩南的企業家,困難越大越興奮。”泉州市委常委、晉江市委書記劉文儒説。盡管疫情衝擊突如其來,但企業家“愛拼敢贏”的幹勁不減、不懼風浪的定力不減、“輸贏笑笑”的境界猶存。

  “懂得笑對逆境,再難的事都會變簡單。”七彩狐泳裝集團董事長洪建庫説,泉州的民營企業思路靈活、敢衝敢拼,加上原有的産業基礎扎實、集群優勢明顯,困難只是暫時的。

  今年以來,這家泳裝企業快速出擊,把産業鏈延伸到瑜伽服領域,填補了大量泳裝訂單取消後的産能空缺。“市場容量從10減少到5,我們就要擠進這5個裏面去。”石獅三源興公司負責人陳淵源説,外部市場變化無法掌控,但企業要專心做好自己的事。

  經過數十年發展,泉州鞋服、建材、食品等傳統制造業形成完整産業鏈,成為泉州民營企業應對危機最大底氣。“泉州的制造業以民生産品為主,市場始終都在,守住主業陣地,終會春暖花開。”泉州市副市長呂剛説。

  剛剛過去的“6·18”,體育品牌安踏全網銷售額達14.3億元,同比增長78%。

  疫情以來,面對旗下産品實體店一度八成以上關閉、線下銷售幾乎陷入停滯的困難局面,安踏快速出擊,將業務重心轉到線上。通過發動安踏及加盟商近6萬員工開啟“全員零售”模式,盤活2.5億消費者大數據,安踏實現銷售從“等客上門”到“出門找客”的轉變。公司又趁勢優化內部管理流程,加快數字化轉型,抗風險能力進一步鞏固。

  “現在每家門店都有線上銷售,全公司5月線上銷售同比增長10%,佔銷售總額的比重已經達到20%-30%。”安踏副總裁李玲説。

  龍頭企業的復蘇,帶動上下遊中小企業開足馬力生産。“疫情發生以來,安踏給上下遊配套的上千家中小企業的訂單沒有減少,貨款按時支付,協力應對危機。隨著國內市場逐漸復蘇,這些企業的境況正在好轉。”李玲説。

  九牧股份有限公司是衛浴行業龍頭企業,上下遊配套企業3000多家,員工近百萬人。公司監事會主席林孝山告訴記者,九牧及上下遊企業沒有裁員,4月以來,隨著國內消費回暖,近期各地一大批基礎設施建設項目陸續開工,市場行情正在向好,上下遊企業已經全面復工復産。

  “國內市場逐漸復蘇,我們還有更大的盼頭。”盼盼食品董事長蔡金垵表示。

  換:換賽道、換渠道

  走進石獅的卡賓服飾工廠,沒有看到一件時裝,整整四層的車間裏,正在忙碌地生産口罩、防護服和隔離衣。

  “這個工廠佔我們集團服裝産能的10%。”卡賓服飾醫療事業部負責人吳明端告訴記者,企業目前可日産防護服上萬件、醫用口罩100萬片,今年累計出口金額1.3億元。

  疫情衝擊下,泉州優勢産業紡織鞋服、建材、機械等行業市場需求下滑,一些民營企業開始轉換“賽道”。

  卡賓服飾此前從未接觸過醫療領域,疫情暴發後,響應政府號召轉型生産防疫物資。吳明端告訴記者,沒想到轉産防疫物資給他們打開了一扇通往新行業的大門。公司5月份剛剛成立了醫療事業部,順勢進軍醫療器械行業。

  新思路換來新商機。

  泉州豐澤區的跨境電商企業新時穎電子商務公司原來主銷泳裝産品。疫情暴發後,泳裝行業出口下滑50%以上,該公司及時更換産品線,改銷售家居服飾和布藝口罩等應時産品,公司一季度銷售不降反增30%。

  泉州市商務局副局長簡國紅介紹,泉州大力推動紡織服裝等企業轉産,今年1至5月,共有335家企業轉産防疫物資生産,出口額22.45億元。

  除了換賽道,還要換渠道。

  新冠肺炎疫情期間,線上經濟較快增長,成為“寒冬”裏的一抹亮色。

  在石獅青創城,記者看到一派熱火朝天的創業景象。在一間直播間裏,主播余智明拿著一件品牌T恤衫正直播帶貨。他告訴記者,團隊有3個年輕人,通過網絡直播銷售T恤、褲子、襪子等産品,每天銷售額七八萬元。

  “這裏有良好的創業環境,泉州、莆田一帶鞋服企業密集,有品牌優勢,青創城提供了租房補貼、資源對接等服務。”余智明説。

  在青創城,像余智明這樣的網絡主播有3000多人,有300多家直播機構,上萬家直播商鋪。通過青創城,帶動上下遊2萬家工廠開足馬力生産,4萬家小賣家找到了市場,形成了“網紅經濟”産業鏈。

  呂剛告訴記者,今年以來,泉州市先後策劃舉辦了“泉州産業直播節”“雙品網購節”等多場線上工業品促銷活動,預計全年可帶動泉州輕工業消費品訂單金額超過1000億元。5月份,泉州市快遞企業共攬收快件超過1.6億件,同比增速達55%。

  創:創新驅動 創出核心競爭力

  自主創新能力不足、缺乏核心競爭力曾長期困擾泉州傳統産業。近年來,一場以“創新驅動,搶佔産業鏈中高端”的轉型升級正如火如荼展開,突如其來的疫情更加彰顯變革的必要性,也加速了這一進程。

  走進泉州南安的九牧股份有限公司,展廳裏一係列充滿科技感的廚衛産品讓人眼花繚亂:可自動滅菌的智能馬桶、應用空氣能技術的智能花灑、能測量體溫的智能浴室櫃……一個個傳統的衛浴産品通過科技賦能,變得更加人性化。

  近年來,九牧每年至少投入銷售總額的5%到技術研發和産品創新中,建立30個研究院、60多個轉化中心實驗室,平均每天獲得一個專利,加快從生産型企業向科技型企業轉型。

  “只有掌握核心技術,中國制造才能對標世界先進。”林孝山表示。

  今年“6·18”,九牧全網銷售收入超5億元,再次蟬聯行業第一。

  從2010年開始投入智能化生産係統,服裝企業柒牌已經建立起覆蓋生産、物流、辦公等各環節的整體智能生態圈。去年底,企業的智慧工廠又引入5G數據專網模式,一方面提高了生産效率,同時也讓個性化定制走進了大車間。

  “一件西裝生産差不多有400道工序,個性化定制多是小單,各工序之間配送很容易出現差錯。而通過智能化生産線來自動調配,則有效解決了這一難題。”福建柒牌時裝科技股份有限公司黨委書記周利介紹説,借助智能生産,柒牌現在做過最小的訂單僅有一件衣服,公司的接單能力和利潤率都大幅提升。

  “盡管上半年疫情衝擊服裝銷售,但柒牌的個性化定制訂單一點也沒有下降。”周利説,目前團隊定制、高端定制已經佔到企業銷售的10%。

  “研發投入是成本最低的投入,也是最受客戶歡迎的投入。”信泰集團執行總裁許金升舉例説,他們企業每年投入毛利的5%做研發,但把利潤率從10%一路拉到30%。

  在疫情的衝擊下,信泰集團預計全年仍將實現正增長。“客戶在縮減支出情況下,同樣的價格肯定會選有創新力的産品,這就是創新型企業的優勢所在。”許金升説。

  “以前企業到科技局全都是來要錢的,現在多數都是要信息的。”晉江市科技局局長蔣家興説,疫情暴發後,當地半數企業明顯加大了科技研發的投入。

  “泉州制造業和民營企業經受住了考驗,顯示出韌性。”泉州市委書記康濤説,4月、5月全市規模以上工業增速扭虧為正,其中5月份同比增長7.4%,工業用電量增長3.3%,工商登記企業單位數增長24.5%。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126173203