新華網
福建:到2022年全省建成1380萬畝高標準農田-新華網
方案要求,要嚴格項目驗收考核,按照糧食安全省長責任制考核要求,將高標準農田建設任務納入對市、縣(區)政府責任制考核內容。鼓勵開發性、政策性金融機構支持高標準農田建設,鼓勵市、縣政府在政府債務限額內通過政府債券支持符合條件的高標準農田建設。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:到2022年全省建成1380萬畝高標準農田

2020-08-03 09:43:38 來源: 福建日報

  近日,省政府辦公廳印發《切實加強高標準農田建設提升糧食生産能力實施方案》,明確今後三年,全省每年新增建設高標準農田130萬畝,每年實施高標準農田建設省級示范項目10萬畝,穩定保障500萬噸以上糧食産能;到2022年,全省累計建成高標準農田1380萬畝,為提升福建省糧食生産能力奠定堅實基礎。

  方案提出,在規劃布局上,重點在永久基本農田保護區,特別是800萬畝水稻生産功能區,集中建設高標準農田。優先支持糧食主産區、革命老區蘇區、經濟欠發達地區以及工作基礎好的地區建設高標準農田。在示范提升項目上,2020—2022年,省級統籌資金每年支持實施高標準農田建設省級示范項目10萬畝以上,鼓勵建設潛力大、基礎條件好、積極性高的地區整縣、整鄉(鎮)推進高標準農田示范建設。

  方案要求,要嚴格項目驗收考核,按照糧食安全省長責任制考核要求,將高標準農田建設任務納入對市、縣(區)政府責任制考核內容。完善高標準農田建設評價和激勵制度,對任務完成情況好的市、縣(區)給予傾斜支持,對未及時保質保量完成任務的進行通報、約談。

  在保障支持方面,方案提出,要健全農田建設投入穩定增長機制,積極爭取國家政策和資金支持,省、市、縣(區)財政共同承擔農田建設支出責任。完善新增耕地指標調劑收益使用機制,省級財政對通過建設高標準農田新增耕地每畝給予獎補1.5萬元。創新投融資模式,發揮政府投入引導和政策激勵作用,充分調動各方面積極性,撬動金融資本和社會資本投入高標準農田建設。鼓勵開發性、政策性金融機構支持高標準農田建設,鼓勵市、縣政府在政府債務限額內通過政府債券支持符合條件的高標準農田建設。(記者 嚴順龍)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126317347