新華網
福建省推出“電動福建”建設三年行動計劃-新華網
《行動計劃》在培育和壯大龍頭企業方面作出具體部署,提出到2022年我省新能源全産業鏈産值超過2800億元、累計推廣應用新能源汽車標準車56萬輛,均比2019年翻一番。《行動計劃》還在鼓勵企業開展電池租賃業務、構建動力電池回收利用體係、強化産業鏈協同合作、支持企業研發創新、加快充電設施建設等方面提出具體扶持政策。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省推出“電動福建”建設三年行動計劃

2020-08-04 10:07:34 來源: 福建日報

  為積極營造有利于汽車消費的市場環境,深化福建省生態文明試驗區建設,推進供給側結構性改革,有效應對疫情對産業的衝擊,日前,省工信廳等十部門聯合印發《關于進一步加快新能源汽車推廣應用和産業高質量發展推動“電動福建”建設三年行動計劃(2020—2022年)》(以下簡稱《行動計劃》),旨在強化産業基礎能力建設,堅持加快新能源汽車、儲能電池和新能源裝備推廣應用,推動産業高質量發展,建設“電動福建”。

  《行動計劃》在培育和壯大龍頭企業方面作出具體部署,提出到2022年福建省新能源全産業鏈産值超過2800億元、累計推廣應用新能源汽車標準車56萬輛,均比2019年翻一番。

  整車方面,提出做大乘用車、做優客車、做精專用車。其中,重點支持寧德上汽、龍海金龍、閩侯青口、三明埔嶺等汽車工業園加快建設;支持省內新能源汽車(含專用車)生産企業做大做強、擴大規模。

  “三電”方面,支持動力電池龍頭企業擴大産銷規模,繼續保持産品技術領先,到2022年全省動力電池産能超過150GWh,規模居全球第一,帶動電池正負極材料、隔膜、電解液等配套産業鏈發展;支持研發生産車用高性能驅動電機、電控係統;支持鋰電新能源特色小鎮、永磁電機産業園、稀土精深加工園等建設。

  儲能和新能源裝備方面,支持省內電池生産龍頭企業提升儲能電池研發和制造能力,鼓勵風力、光伏電站等配備儲能設備;推進一批風光儲一體化、光儲充一體化和儲能電站項目建設,大力推動儲能商業化應用;支持船舶、工程機械、農用機械等龍頭企業研發生産電動船舶、新能源工程機械和農用機械等新能源裝備。

  在加強新能源汽車推廣應用方面,《行動計劃》提出加大新能源汽車在公共領域的推廣應用力度,支持在景區、廠區、港區、物流園區等重點區域及湄洲等島嶼打造新能源汽車推廣應用示范區,各設區市、平潭綜合實驗區要根據自身實際打造3~5個示范區;全省黨政機關、事業單位、國有企業等新增和更新公務用車的,除特殊情況外,全部採用新能源汽車;新增和更新的公交車全部採用新能源汽車;中心城區新增和更新的郵政物流車全部採用新能源汽車;新增和更新的城市巡遊出租車、網約出租車原則上全部採用新能源汽車。另外,全省新增和更新的中心城區環衛用車原則上採用新能源汽車,政府購買環衛服務時,將新能源環衛車配備比例作為評審因素,引導環衛市場優先選擇新能源汽車。鼓勵開展“以舊換新”等模式,促進私人用戶購買新能源汽車。

  《行動計劃》還在鼓勵企業開展電池租賃業務、構建動力電池回收利用體係、強化産業鏈協同合作、支持企業研發創新、加快充電設施建設等方面提出具體扶持政策。(記者 林侃)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126322410