新華網
福建省普通高中起始年級今秋全面實施新課改 三年修滿144學分才有機會畢業-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省普通高中起始年級今秋全面實施新課改 三年修滿144學分才有機會畢業

2020-08-22 10:14:11 來源: 福州日報

  今秋起,我省普通高中起始年級全面實施新課程改革,日前,省教育廳制定出臺《普通高中課程設置與管理的指導意見》《福建省普通高中學業水平考試實施辦法》和《福建省普通高中學生綜合素質評價實施辦法》三份配套文件,對課程改革後,我省普高課程定位、學業水平考試制度、綜合素質評價內容等作了詳細的規定和完善。

  三年內需要修滿144學分

  必修課要達88學分

  《普通高中課程設置與管理的指導意見》明確,普通高中學制為三年,每學年教學時間40周,社會實踐1周,每周35課時(每天7課時),每課時按45分鐘計。18課時為1學分。

  普通高中課程由必修、選擇性必修、選修三類課程構成。必修課程原則上按學期或學年統一安排,三年內完成必修的88學分。選擇性必修課程,由國家根據學生個性發展和升學考試需要設置。由學生根據高校專業科目指引、興趣愛好和畢業學分要求自主選擇。參加普通高等學校招生全國統一考試的學生,應修滿所選科目選擇性必修的38學分,余下的不少于4學分由學生選擇其他部分學科內容修習。而選修課程(校本課程),由學校開發設置,學生自主選擇,不少于14學分。

  三年內綜合素質評價相關記錄正常,其中勞動素養學段綜合評價結果、《國家學生體質健康標準》測試綜合得分應達到合格以上;總學分達到144學分以上,其中必修課程88學分,選擇性必修課程不低于42學分,選修課程(校本課程)不低于14學分;參加並通過省級規定的學業水平合格性考試的學生才可準予畢業。

  學業水平考試分三年進行

  選擇性考試安排在高考後

  《福建省普通高中學業水平考試實施辦法》明確,高中學業水平考試包括語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物、信息技術、通用技術、體育與健康、藝術等13門科目,若藝術用音樂、美術替代的,則共計14門。其中,13或14門科目均設置合格性考試,外語科目合格性考試原則上應選擇英語;思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6門科目另外設置選擇性考試。合格性考試范圍為各科目要求的必修課程內容,選擇性考試范圍為必修課程和選擇性必修課程的內容。

  由于新高考將採取“3+1+2”模式。“3”指的是語文、數學和英語;“1”指的是從物理和歷史任選一門;“2”指的是從地理、生物、化學和思想政治中選擇兩門。因此,“1+2”涉及的科目就是選擇性考試科目。為此,各科目學業水平考試相應安排在高中三個學年進行,學生在完成必修學分課程的基礎上,按考試時間安排參加合格性考試。而思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6門選擇性考試統一安排在高三年級6月份全國統一高考後進行。

  考試方式方面,語文、數學、外語3門科目合格性考試實行書面閉卷筆試,考試時長不少于90分鐘,其中外語科目含聽力考試。思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物、通用技術7門科目合格性考試均實行書面閉卷筆試,信息技術科目合格性考試實行無紙化上機考試,考試時長不少于60分鐘。思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6門科目選擇性考試均實行書面閉卷筆試。

  六大指標評價綜合素養

  作為高招錄取參考

  普通高中在校生須參加所有科目(含操作測試項目)合格性考試。準備參加6月份高考的學生,根據自身興趣特長和高校招生要求,在物理、歷史2門中選擇1門,在思想政治、地理、化學、生物4門中選擇2門,參加選擇性考試。高中階段其他學校在校生和社會人員可自願報名參加合格性考試或選擇性考試。參加統一高考的高中階段其他學校在校生和社會人員可只參加選擇性考試。

  普通高中學生在校期間參加相關科目合格性考試成績不合格者,可補考1次。補考仍不合格者,可在離校後2年內繼續申請補考。選擇性考試每年組織1次,限報考當年統一高考的考生參加。選擇性考試成績計入高校招生錄取總成績時僅限當年有效。考生若再次參加高考,3門選擇性考試科目可更換。

  此外,配套文件還明確了綜合素養六大評價指標,包括思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、社會實踐、勞動素養等。每個學生在入學後都將建立綜合素質評價的基礎檔案,畢業前匯總生成《福建省普通高中畢業生綜合素質評價報告》,存入學生檔案,並提供高等學校招生使用,作為招生錄取的重要參考。(記者 謝薇)

[責任編輯:袁羽 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126399702