新華網
廈門:大數據下的精準防疫-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門:大數據下的精準防疫

2020-02-13 17:22:30 來源: 新華網

  新華網廈門2月13日電(劉默涵)一款名為“火燒雲”的健康在線管理平臺,近期成為廈門市思明區防疫攻堅的“神器”。

  自思明區2月2日上線該平臺以來,凡是區內的企業、返廈人員、來自湖北或密切接觸人員,均需使用“火燒雲”進行健康管理登記。

  “重點人群在家自我觀察期間,用戶自行測量體溫並填寫上報,不僅減輕了防疫攻堅期間,社區和醫護工作人員登記表格的工作量,同時軟件動態跟蹤體溫,發現異常馬上提醒社區和企業緊急處置,有助于政府部門通過大數據分析,降低疫情風險。”據思明區衛健局幹部蘇志壽介紹,截至目前,“火燒雲”健康在線管理平臺共有16萬人進行了登記,實現減負、增效、化險等功能。

  事實上,自疫情防控阻擊戰打響以來,大數據技術的應用,已成為廈門市民熟悉的生活場景。

  1月31日,廈門市統一政務服務平臺“i廈門”發布官方公告:廈門市民可以通過網上登記、公證搖號、結果公開、現場購買的方式購買口罩。依托大數據平臺,廈門公平公正公開銷售市場緊俏的口罩,連日來,係統平均每天符合抽號條件的市民達到80多萬人,有效緩解了群眾的焦慮感和恐慌感。

  元宵節後,廈門迎來復工返城潮。依托“i廈門”,廈門推出並啟動廈門市新冠肺炎監測溯源(防控大數據)係統,工作人員在火車站、機場等各個出站口以及高速公路收費站等處,不斷提醒入廈人員,通過“i廈門”微信公眾號登記入廈信息。所有散落于各站口的入廈人員登記信息,如涓涓細流,匯集到同一個數據池裏。

  廈門市還打通交通、通信、公安等多部門的大數據庫,對與疫情相關的人員、車輛等數據信息進行分析,構建了密切接觸人群網絡圖譜。借由圖譜,相關工作人員可迅速追蹤到密切接觸人群的活動和健康情況軌跡信息,及時做好隔離和提醒工作,大大提升了防疫時效。

  當前,疫情防控形勢依然嚴峻。廈門市政府相關人士表示,廈門將充分運用大數據優勢,精準把握疫情發展的規律性特徵,有針對性地加強疫情聯防聯控,築起安全“防護墻”,助力打贏疫情防控阻擊戰。

[責任編輯:鄭雲彩 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125569676