新華網
【新華網連線湖北】鐫刻在春天裏的約定-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【新華網連線湖北】鐫刻在春天裏的約定

2020-02-13 19:02:53 來源: 新華網

  林靜(左二)與同事互相加油打氣。新華網發 (林靜供圖)

  新華網福州2月13日電(肖和勇)“你知道嗎,武漢今天天氣不錯。患者繼續跟我學‘八段錦’……剩下的2個動作,他們説,出院以後要上網找視頻學起來。”

  千裏之外,林靜疲憊的聲線中難掩興奮。12日,武漢市金銀潭醫院,林靜在“紅區”病房堅守了8個小時。這一天,她所在護理組有7名患者治愈出院。而武漢之外,19個省份對口支援湖北的最硬“龍鱗”正陸續抵達,舉國上下正為打贏這場阻擊戰匯聚硬核力量。

  越來越多的好消息紛至沓來,如每日春光不斷驅散陰霾,鼓舞人心。

  她與同行的約定:活下來!

  那是一張久經風霜的臉,兩鬢斑白,神色枯槁。

  2月2日,福建省首批馳援湖北醫療隊轉戰武漢市金銀潭醫院。進入病房之後,林靜才知道這是一名醫生,也是一名教授。同行病情危重,身上插著呼吸機。林靜説,看著他的眼神,聯想著他曾經在病房看診、查房的身影,讓人百感交集。

  “教授,你還好嗎?”林靜問。

  沒想到,這一聲呼喚讓他的眼淚流了下來。他拉著林靜的手,張嘴想説話。但一張開嘴就氣喘得厲害,一句話都説不出來,他只能點點頭。

  交流,只能“筆談”。林靜回憶説,他前後要了很多張紙,反復在紙上寫字。他寫得很慢很吃力,但每個字都寫得很大——“聯係ICU,我要活下來!”

  這樣的求生重托,令人淚目。經過多方協調,這名醫生3日如願轉入ICU病房救治。離開時,林靜再次喊他“教授”,希望喚起他作為醫生的記憶和鬥志。“教授,一定要堅持住,一定要對自己有信心。我們不希望,也不能再看到戰友倒下。”林靜説。

  教授身上插著管子,依舊説不出話來,但他一直點頭回應。

  這是林靜與這名素昧平生的戰友之間的約定。

  隔離病房裏,林靜正在教患者學習“八段錦”。新華網發(林靜供圖)

  她與患者的約定:回家還要練“八段錦”

  福建省首批馳援湖北醫療隊進駐金銀潭醫院已有11天。林靜一直值守在“紅區”病房 。“紅區”,是抗疫醫院中重症隔離病房的別稱。

  剛接管病房那幾天,林靜每天上早班時到病房問候患者,卻總是應者寥寥,病房氣氛十分沉悶。

  隨著時間的推移,這裏每天都有患者治愈康復,獲準出院回家。而在“紅區”病房之外,舉國上下正為打贏這場疫情防控阻擊戰匯聚硬核力量的消息,通過網絡不斷傳回。林靜説,全國人民眾志成城、團結奮戰,為患者打了“強心針”,灌注了戰勝病魔的信心和勇氣。

  漸漸的,林靜發現,病房裏的氣氛逐漸活絡了起來。她的早間問候,回應如接龍一般——“醒了”“早醒啦”“我們都醒啦”……

  這一聲聲回應,如一股股暖流,在病房裏激起層層浪花,也溫潤了林靜的心。

  在這檔口,林靜勸説能下床走動的患者學一學“八段錦”——這種養生保健操只有8個動作,簡明易學,對緩解患者肌肉萎縮大有脾益。讓林靜沒想到的是,這兩天,這項動議讓病房裏刮起了一股運動旋風。

  “我決定每天教3個動作。患者興致很高,但總有人追問,為啥不一次教完。”林靜開玩笑説,要不是擔心患者沒掌握好動作要領,她真會忍不住,被患者帶了“節奏”。

  這個日常護理工作中的“小插曲”,已成為醫患互動的“保留項目”。林靜感慨,這恰恰説明患者渴望早日康復,渴望回歸正常生活。

  在12日這一天,林靜所在的護理組又有7名患者治愈,獲準出院回家。對于“八段錦”最後的2個動作,患者們約定説,回家就上網,找到視頻學起來。

  林靜(右)和同事在工作中。新華網發(林靜供圖)

  她與自己的約定:辦法總比困難多

  扎針這件小事,在“紅區”病房裏,成了頭等大事。

  扎鋼針,會對患者靜脈造成損傷。扎留置針利于治療,但困難重重:患者血管遇冷較沉,護目鏡和面罩幹擾視覺,三層防護手套更讓手感全無。作為福建省第二人民醫院胸外科護士長,林靜坦言,一開始也沒有十足把握。

  但辦法總比困難多。林靜説,經過嘗試發現,扎針時,離心穿刺法比向心穿刺法成功率高得多。50多歲的患者羅阿姨“第一個吃螃蟹”扎留置針,從此告別每天扎針的痛苦,積極的治療也讓她的病情加速好轉。

  “我們每天防護包得嚴嚴實實,但她大老遠就能認出我來,大老遠就喊我的名字。”林靜説,羅阿姨的好心情,感染了身邊不少患者。

  這個春天,每天都有令人落淚、令人感傷的變故發生,約定變得格外厚重,彌足珍貴。

  這個春天,每天也有凝聚力量、鼓舞人心的消息傳來,約定讓人托起信心,看到希望。

  對于福建省首批馳援湖北醫療隊領隊寧永鑫來説,約定只有一條——確保零感染,把所有隊員都帶回家,一個都不能少。

  拖著漸凍的身軀堅守崗位的金銀潭醫院院長張定宇,跟自己也有個約定:“我必須跑得更快,才能從病毒手裏,搶回更多的病人。”

  10日,中國宣布建立省際對口支援湖北省除武漢以外地市新冠肺炎醫療救治工作機制,各省市精銳醫療力量匯聚湖北,這是全國人民與湖北的約定。

  在這個春天,對于剛剛闖過兇險、正在經歷苦難的人來説,這樣的約定,此生或將長存心底。

  2月12日,林靜與治愈患者合影。新華網發(林靜供圖)

  林靜在隔離病房走廊教患者學“八段錦”。新華網發(林靜供圖)

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125570082