新華網
【新華網連線湖北】給戰“疫”前線媽媽的一封信-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【新華網連線湖北】給戰“疫”前線媽媽的一封信

2020-02-26 11:42:43 來源: 新華網

  新華網福州2月26日電(劉默涵)“親愛的媽媽:您好!媽媽您在‘前線’還好嗎?我想你了……”讀著兒子寫的親筆信,黃中燦的眼眶不禁濕潤了。8歲孩子稚嫩的話語,觸動了她內心最柔軟的地方。

  黃中燦是廈門大學附屬心血管病醫院的一名護士,有著多年的重症監護經驗。從2月9日奔赴湖北算起,黃中燦在武漢華中科技大學附屬同濟醫院光谷院區已經工作了兩個多星期。

  黃中燦是廈門地區最早報名參加一線戰“疫”的醫護人員之一。

  報名支援一線的時候,黃中燦換掉了家裏不太好用的洗衣機,手把手教8歲的兒子操作新洗衣機。兒子很詫異:“媽媽,你都在家,為什麼要教我用洗衣機。”她沒有過多解釋,但心裏卻有些擔憂:“我不在家時,希望這爺倆能照顧好自己。”

  2月8日晚上10點多,黃中燦接到馳援湖北的通知後,匆匆收拾行囊,此時的孩子已經睡下。第二天一早7點,她沒有叫醒還在睡夢中的兒子,便匆匆出門。抵達武漢後,黃中燦和隊員們馬上投入培訓和一線工作,每天都緊張忙碌。為了不增加兒子的思念,休息時間她也沒太多聯係家裏。

  不久前,黃中燦的老公在給兒子檢查作業時,無意間在書本中間發現了一封信,信中寫到:“媽媽您在‘前線’還好嗎?我想你了……病毒真可怕,媽媽您真偉大……您教我的用洗衣機的方法,我已經會了……”

  讀著老公拍照發過來的信,黃中燦的淚流了下來。“我一直對他比較嚴格,本以為我離開家幾天,沒人管他,應該會更開心。”

  當天撥通家裏的電話後,兒子用稚嫩的童聲問道:“媽媽,你什麼時候回來?”黃中燦只能告訴孩子説:“快了快了,病毒消滅了,媽媽就會回家了。”

  在問完孩子的功課、作業進度後,黃中燦答應孩子,回到家後,便給他買一個喜歡的玩具做禮物。

  “在武漢抗疫一線的工作,和之前在廈門的工作內容其實差不多,臨床護理、執行醫囑等等。此外,還有一些內務和患者的生活護理也要做。” 黃中燦説,因為戴著兩層口罩、穿著防護服,醫護人員靜息狀態下會有點缺氧,給患者擦洗、更換床品,就喘得不行,半個小時的活動量都有點夠嗆。

  “累是累一點,但現在是特殊時期,都能克服。”黃中燦最大的願望,就是早日打贏這一場硬仗早日回家,然後給老公、孩子一個結實的擁抱。

 

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125627765