新華網
【湖北救援日記】宜昌“活”起來了-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【湖北救援日記】宜昌“活”起來了

2020-03-17 18:13:58 來源: 新華網

  吳仲華在病房工作。新華網發(作者供圖)

  作者:福建對口支援宜昌防治新冠肺炎醫療隊隊員、福建省第二人民醫院護士吳仲華

  地點:宜昌市第三人民醫院

  時間:3月17日

  來宜昌一個多月了,早晨醒來,聽到外面響起了久違的車鳴聲,看到窗外有行人走動,望見對面小區裏的居民帶著孩子在玩耍,突然發現,宜昌“活”起來了,我的心裏不由得激動了起來,春天來了!但我知道現在的勝利來之不易,想起這一個多月來的點點滴滴,不禁濕了眼眶。

  我想起我們科室的福建第一批支援湖北的林靜護士長。那時是疫情最嚴峻的時刻,科室的微信群裏發出消息:“林靜護士長明日出徵武漢”,那一刻我內心受到了極大的震撼。群裏所有人都給她加油鼓勁,每個人都明白,此去任務艱巨,話語中更多的是擔心。那天之後,群裏平靜了許久,大家知道疫情一線工作忙碌,不敢去打擾她。之後她發回平安的消息,我們才放下懸著的心。她是我勇敢報名參加支援活動的榜樣。我知道她們隊在休整之後毅然重返“戰場”,現在她和她的戰友仍奮戰在武漢一線,希望武漢的“春天”能快點到來!

  我與我們科室的燕華姐是福建第二批對口支援宜昌防治新冠肺炎醫療隊的成員。得知消息的那一刻,我還在上班。我知道,報名了就可能隨時要出發,所以並沒有膽怯。科室護士長趙嵐把親戚送的N95口罩和醫用外科口罩都送給了我們倆,還細心囑咐我們:“有困難就打電話回來,科室一定會想辦法幫助你們解決”。遠在武漢的林靜護士長得到消息後也打來電話鼓勵我,我當時就哭了。

  來到宜昌,在病房裏工作時,我發現每位患者都拿著手機看一些關于疫情的信息。我就想到我們科室醫護患可以建個微信群,讓正能量在群裏傳遞,也可以在群裏給患者一些鍛煉指導和健康教育。我把這個想法告訴了護士長,得到了她的肯定,于是“內五科陽光笑臉群”誕生了。群裏有醫護對患者的鼓勵,也有患者對醫護的感謝。這個大群解決了許多問題,比如“愛心補給站”資源的添加、病房走廊燈亮度的調整、病人的檢測結果通知等。每每看到群裏有患者説他今日出院,我都特別開心。患者們在群裏給予我們很多肯定及讚揚。在三院,更多的是感動和感恩,謝謝你們!

  想起每天下班一上車,接我們下班的公交司機都會向我們道一句“辛苦了”;想起酒店工作人員總會給下班的我們發熱騰騰的飯菜,還會問“菜還合胃口嗎?還需要加飯嗎?”;想起醫院門口佇立敬禮的警察同志;想起疫情開始至今奮戰了50多天的三院同仁們;想起一起到宜昌的戰友們相互鼓勵相互督促的臉……我從他們的眼中看不到疲憊,而是看到了一種堅持。

  寫下這些文字時,我淚水涔涔,因為有太多的感動。此次到宜昌的經歷,將是我一生中最刻骨銘心的記憶,我願把這份感動傳遞給我們的患者,傳遞給更多的人。希望疫情早日結束,加油宜昌,加油武漢,加油中國!

  病人出院後,醫護人員做終末消毒。新華網發(作者供圖)

  吳仲華。新華網發(作者供圖)

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125725949