新華網
福建兒童福利保障如何規劃?你想知道的都在這-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建兒童福利保障如何規劃?你想知道的都在這

2020-05-30 15:18:09 來源: 新華網

  新華網福州5月29日電(張婷婷 蔣巧玲)今年是《福建省兒童發展綱要(2011-2020)》的收官之年。29日,福建省政府新聞辦召開2020年家風家教主題宣傳活動暨慶“六一”關愛兒童行動新聞發布會,發布福建兒童事業發展成果及下一步規劃。

  2020年計劃新建和改擴建公辦幼兒園200所

  據介紹,近年來,福建以《福建省兒童發展綱要(2011-2020)》為抓手,在推動兒童教育公平優質發展上,取得了一係列成果。

  其中,學前教育優質普惠發展。公辦園建設項目連續9年列入省委省政府為民辦實事項目,公辦幼兒園數量從2010年的1287所增加到2019年的2734所,新增公辦園學位近30萬個。

  義務教育優質均衡發展。九年義務教育鞏固率從2010年的96.7%提升到2019年的99.03%。公辦義務教育學校接收隨遷子女的比例達93%、居全國前列,建檔立卡貧困家庭適齡兒童輟學人數實現"清零"。

  高中教育優質多樣發展。學前教育、義務教育、高中教育毛入學率均大大超過國家兒童發展綱要要求,全部保持全國高位水平。下階段將全力推動本輪兒童發展綱要攻堅達標,科學編制新一輪兒童發展綱要,加快補齊兒童發展的民生短板。

  據介紹,針對學前教育,2020年,福建省計劃新建和改擴建200所公辦幼兒園,擴大普惠學前教育資源供給;義務教育將實施質量監測“新方案”,把學生身心健康發展擺在第一位,同時推動縣域內城鄉義務教育一體化發展;高中教育方面,全省將培育50所左右省級示范性普通高中建設學校、100所左右省級普通高中課程改革建設學校,建成50所左右省級示范性現代中等職業學校。

  在全省開展20個嬰幼兒照護服務試點

  發布會通報的數據顯示,為推動兒童健康服務水平顯著提升,2019年,全省兒科床位已增至17372張,比2010年增加8179張,增長88.97%;全省兒科床位數佔全省床位數8.58%,每千名兒童床位數2.59張,都高于全國平均水平張。

  同時,為了解決“全面兩孩”政策實施後住院難的問題,福建加快建設省兒童醫院、婦産醫院,建成後將新增床位1800張。2011年,福建還率先在全國啟動兒童免疫規劃疫苗免費短信預約提醒服務,疫苗報告接種率十年均保持在95%以上。

  在此基礎上,福建將進一步推動兒童健康服務優先供給。具體措施包括:實施“健康福建2030”行動規劃,到2022年和2030年,福建省學生體質健康標準達標優良率分別超過50%和60%,全省兒童青少年總體近視率力爭每年降低0.5個百分點以上,新發近視率明顯下降;實施普惠托育服務專項行動,在全省開展20個嬰幼兒照護服務試點,列入省委省政府2020年為民辦實事項目;同時,落實保障母嬰安全五項制度和兒童健康行動計劃,進一步提高人口質量。

  推進實施殘疾兒童從學前到高中15年免費教育

  過去幾年,福建省還出臺並實施了一係列惠及兒童的政策措施和關愛行動,兒童福利保障日益完善。

  其中,在全國率先出臺《福建省農村留守兒童關愛保護辦法》,實施兒童關愛行動計劃,加強兒童關愛隊伍建設,全省現有鄉鎮(街道)兒童督導員1287名、村(居)兒童主任17609名,實現了全省全覆蓋;“兒童之家”的全省覆蓋率從2017年的37.6%提升到了2019年的90.4%。

  同時,全省殘疾兒童康復服務機構從2010年的76個增加到2019年的246個,殘疾兒童康復救助人數從2011年的3440人增加到2019年的1.29萬人;公辦兒童福利機構從2010年的9個增加到2019年的62個,流浪兒童救助保護中心從2010年的30個增加到2019年的58個。

  據介紹,下一階段,福建將努力實現兒童福利優先保障。具體措施包括:實施“福彩圓夢·孤兒助學工程”,對年滿18周歲的孤兒,仍在高校、中專等就讀的,每人每學年發放1萬元助學金直至其畢業;實施“孤兒醫療康復明天計劃”,對社會福利機構養育18歲以內、具有手術適應症的殘疾孤兒進行手術治療康復;從今年起,事實無人撫養兒童納入散居孤兒范圍實施保障,按照每人每月900元標準發放基本生活費;貧困殘疾兒童救助年齡從0-6歲拓展到0-14歲,推進實施殘疾兒童少年從學前至高中階段15年免費教育和“四免兩補”等。

[責任編輯:袁羽 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126053640