新華網
源頭治理 聯防聯控 福建污染防治攻堅戰這樣打-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

源頭治理 聯防聯控 福建污染防治攻堅戰這樣打

2020-06-04 09:23:16 來源: 新華網

  新華網福州6月4日電(張婷婷)推進鋼鐵行業和65蒸噸及以上燃煤鍋爐超低排放改造,實施飲用水安全“六個100%”工程,完成重點行業企業用地調查……2020年,在打好污染防治攻堅戰上,福建省提出了係列目標。

  福建省生態環境廳總工程師鄭彧在6月3日召開的福建省生態環境狀況發布會上表示,2020年是打好污染防治攻堅戰的決勝之年,福建省在打好打贏污染防治攻堅戰上從藍天保衛戰、碧水保衛戰、凈土保衛戰等方面進行了新的部署。

  藍天保衛戰方面,下一步,針對臭氧問題,將實施更精準的治理,在堅持機動車尾氣控制、印刷涂料行業整治等原有工作基礎上,進一步加強環羅源灣、環湄洲灣、廈漳泉等三大連片區域的VOCs綜合治理,推進鋼鐵行業和65蒸噸及以上燃煤鍋爐超低排放改造,強化工業爐窯污染整治,從源頭減少臭氧前體物的産生。

  碧水保衛戰方面,著力保障水質安全,實施飲用水安全“六個100%”工程,推進“千噸萬人”飲用水水源地保護專項整治;繼續強化重點海灣綜合治理、入海污染源排查整治、海漂垃圾清理等,切實加強陸海統籌保護海洋生態環境。

  凈土保衛戰方面,將圍繞讓群眾吃得放心、住得安心兩個目標,一方面嚴守農産品質量安全底線,對不同質量類別的耕地,分別採取農藥化肥減量化、酸化土壤改良和有機肥替代,劃定特定農産品禁産區等措施進行管控;另一方面強化建設用地聯動監管,完成重點行業企業用地調查,嚴格污染地塊用地環境準入,確保每一地塊都依法經過調查和治理修復。

  鄭彧表示,在總結這幾年的探索和實踐基礎上,今年將著力在三個方面發力:一是構建現代環境治理體係,落實企業責任、屬地責任,加強公眾參與,推動科學治污;二是以生態雲平臺為抓手,加強生態環境大數據應用,實現精準治污;三是加強法治保障,完善地方立法,繼續保持打擊環境違法行為的高壓態勢,確保依法治污。

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126071887