新華網
老物件老檔案裏的鄉愁記憶-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

老物件老檔案裏的鄉愁記憶

2020-06-09 17:52:12 來源: 新華網

  新華網福州6月9日電(袁羽)飯籮、算盤、油桶、錢盤、谷漏、碾藥槽、菜甕……這些早年的鄉村生産生活物品,你可都認識?有沒有哪一樣物品存留著你兒時的美好記憶?現如今它們又流向了何處?

  6月9日是“國際檔案日”,我國今年的主題是“檔案見證小康路 聚焦扶貧決勝期”。讓我們一起走進福州永泰月洲村的“鄉村記憶檔案”示范項目,在那些漸行消失的生産生活器具中,感受美麗鄉村建設與小康路建設的成果。

  自2015年福建啟動“鄉村記憶檔案”示范項目以來,福州市檔案館不斷挖掘鄉村文化記憶檔案,深入指導開展項目建設,于2017年在中國傳統古村落、福州永泰縣的月洲村開始籌建“鄉村記憶檔案”示范項目,打造“一室六館一長廊”。“一室”即檔案室;“六館”即村情展示館、生産生活實物館、美麗月洲圖片館、村民書法展示館、張元幹文史館、民俗文化館;“一長廊”即金雞潭—蟄龍潭文化走廊。這些項目把月洲村散落的記憶串聯起來,保護歷史,留住鄉愁,助推鄉村振興。

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126093420