新華網
八閩非遺紀行|“龍”的傳人 “舟”的傳承-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

八閩非遺紀行|“龍”的傳人 “舟”的傳承

2020-06-24 09:44:35 來源: 新華網

  新華網福州6月24日電(肖和勇 蔣巧玲 陳醉)方紹晃69歲的人生裏,有50年,是和一條“龍”緊緊綁在一起的。

  在福建福州,大樟溪與閩江交匯地帶的河流衝積平原上,坐落著一個世代傳承龍舟制造技藝的村子——方莊村。這個村子有700多年的福船龍舟手工制造歷史,是福建有名的“龍舟村”,也是方紹晃的故鄉。

  從19歲開始,方紹晃就跟著父親做龍舟,現在是方家龍舟制造的第三代傳人,也是福州市方莊龍舟制造技藝非遺項目的代表性傳承人。上個世紀六七十年代,他曾在永泰縣的造船廠當過技術員、設計師,八十年代回鄉創辦龍舟制造廠,此後手工制作龍舟至今。

  “制作龍舟是一項純手工的技藝,慢工才能出細活。”方紹晃説,制造龍舟,選用的原料以杉木為主,香樟為輔。杉木大多選取閩北山區樹齡40年以上的再生林木。木料要經歷一年以上的風幹,才能用于制作龍舟。制作和組裝龍舟的工序也很多,如做龍骨、釘底板,做船扼、裝魚梁、坐板等等。組裝好之後,還要拋光、膠縫,油漆、畫花,最後安上雕刻好的龍頭。

  “整個過程中,裝魚梁是最難的。我們制作的龍舟,最長的有23米,所以魚梁也有20多米,又長又彎,安裝全憑老師傅多年積累的技藝和經驗。”方紹晃説,因為是純手工打造,制造一條龍舟,一個人需要20多天才能完成。如果趕工,要在幾天內做完的話,需要六七個人一起做,還要加班加點。

  從端午節的傳統龍舟賽,到當下的競技體育,龍舟已經發展成一種時尚的消費品、工藝品。方紹晃説,“龍舟村”生産的龍舟,因流線型好、頭昂尾高、外形美觀,具有航速快、穩定性高等特點,很受市場的歡迎。但盡管如此,他依然不甘守舊,每年都在推陳出新。“為了提高航速,我們在保證龍舟穩定性的前提下,把船身越做越長、越做越窄。”

  “做龍舟是一項磨人的體力活,我現在年紀大了,做得少,希望年輕一代人可以把棒子接過去,把龍舟制造技藝發揚光大。”方紹晃説,現在,村裏從事龍舟制造的手藝人已經越來越少,希望有更多人特別是年輕人加入到傳承的行列,發揚龍舟傳統文化,讓方莊村的“龍”飛得更高、更遠。

[責任編輯:江浸月 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126154151