新華網
去年以來泉州法院審結毒品犯罪案681件 未成年和女性涉毒犯罪增多-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

去年以來泉州法院審結毒品犯罪案681件 未成年和女性涉毒犯罪增多

2020-06-25 13:31:25 來源: 新華網

  新華網福州6月25日電(王雄)6月24日,福建省泉州市中級人民法院發布消息稱,2019年1月至2020年5月,泉州市兩級法院共受理一審毒品犯罪案件698件,審結681件;判決生效的犯罪分子共778人,其中判處五年有期徒刑以上刑罰90人,重刑率達11.6%。

  泉州市中級人民法院審委會專職委員洪完明介紹説,近年來毒品犯罪出現了逐漸向未成年和女性滲透的趨勢。數據顯示,青少年在泉州法院審結的全部毒品案件被告人中佔比8%。此外,毒品犯罪人員性別結構雖以男性為主,但女性毒品犯罪人員越來越多,2019年泉州法院審結的毒品案件女性被告人比例達到15.4%。

  從被告人前科情況看,2019年以來,泉州法院審理的毒品犯罪案件中,33%的被告人係累犯、再犯,累犯、再犯率高。數據表明,毒品具有極大成癮性,吸食者一旦接觸毒品就難以擺脫,吸毒上癮後,為了尋求毒資來源,變為販毒者,以販養吸,形成惡性循環。

  此外,從被告人的職業看,無正當職業的被告人在全部毒品犯罪被告人中佔比較高,約為38%;從被告人的教育程度看,學歷層次普遍較低,小學文化、初中文化佔大多數;從被告人戶籍地看,48%的毒品案件被告人為外地來泉州人員。

  面對毒品犯罪的新特點新趨勢,泉州市中級人民法院院長陳明表示,今後將繼續保持對毒品犯罪的高壓態勢,加大對毒品犯罪特別是跨境毒品犯罪、網絡涉毒犯罪、制毒販毒團夥的打擊力度。同時,泉州法院將逐步建立技偵證據同案移送制度、證人保護制度,深入研討毒品代購“蹭吸”定性、毒品違法所得認定、財産刑適用等問題,全面提升毒品案件審判質效。

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126159763