新華網
《福建省渡運管理辦法》8月1日起實施-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

《福建省渡運管理辦法》8月1日起實施

2020-06-26 15:34:40 來源: 新華網

  新華網福州6月26日電(蔣巧玲)《福建省渡運管理辦法》將于8月1日起施行,這是福建省首部用于規范渡運管理的政府規章。

  24日,福建省政府新聞辦召開新聞發布會,發布並解讀《福建省渡運管理辦法》。福建省交通運輸廳副廳長李擎説,福建省地處東南沿海,省內遍布河流、湖泊,島嶼眾多,是渡運大省。目前,全省共有渡運航線216條,渡船301艘,每年完成客運量達1080萬人次,運送車輛超過27萬輛次。因此,加強渡運管理領域的法律法規建設,進一步理清相關部門管理職責,提升渡運管理和服務能力顯得尤為重要。

  辦法通過明確“責任”和“財政”兩個機制,建立了渡運可持續發展的兩個保障體係。即,明確規定渡運管理納入各級人民政府及有關部門安全生産年度目標責任考評范圍,同時要求各級人民政府將用于渡口渡船更新改造、維護運營、安全獎勵、保險補貼和應急能力建設的費用納入同級財政預算,予以專項經費保障。

  辦法厘清了企業、屬地、管理部門三方安全管理職責邊界,明確渡口、陸島交通碼頭和渡船的運營人為渡運第一安全生産責任主體。同時,建立了渡運管理聯席會議制度、經營性渡運的許可和備案制度、渡口特殊時段管控制度、渡船禁限航管理制度、非法渡運聯合查處制度,在操作層面上有力消除了責任“空檔”和監管“盲區”。

  此外,辦法還對各種渡運違法違規行為設置了明確罰則。針對涉及渡口渡船更新改造、非法載客、惡劣天氣限禁航、責任單位履職不到位等影響渡運安全的重要事宜,設置了六條法律責任條款,從而確保了各項規定能夠落地閉環。

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126163063