新華網
湄洲灣口船舶定線新規7月起實施-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

湄洲灣口船舶定線新規7月起實施

2020-06-30 12:16:31 來源: 新華網

  經交通運輸部海事局批準,湄洲灣口船舶定線制將于7月1日起正式實施。屆時,湄洲灣口水域的通航秩序將得到升級優化,由現在的“國道”升級為“高速道”。

  6月29日,泉州市政府與泉州海事局聯合舉辦新聞通氣會,公布湄洲灣口船舶定線新規情況。

  據介紹,湄洲灣口船舶定線制主要由3個通航分道、1個雙向航路和2個警戒區組成。其核心地點是在惠安崇武古城正東方向,以劍嶼燈塔為中心,半徑7海裏的水域。船舶在靠近、進出這片水域的時候,需按要求向海事部門報告有關情況。

  新規要求,航經該水域的進出船舶實現分道通航,來往湄洲灣海域的船舶,需遵守海上“雙黃線”“斑馬線”“紅綠燈”“虛黃線”等嚴格限制,船舶各自靠右、分道航行,不得隨意“變道”“加塞”,不得佔用船舶“應急車道”,不得“逆向行駛”,避免碰撞事故發生。

  “湄洲灣口月均交通流近萬艘次,灣內水域散布著許多大小島嶼,且航道彎曲,航行條件復雜,危險度高,船舶操縱困難,造成一定的船舶航行安全風險。”泉州海事局局長李志強説,船舶定線制的實施,從制度上規范了湄洲灣口水域船舶的航行秩序,明確了船舶之間的交通關係,將有效防止和避免進出港船舶發生碰撞、擱淺或錨泊而對海洋環境造成污染或其他損害的危險。(王雄 王黎)

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126176997