新華網
福建:18條舉措織牢公共衛生安全防護網-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:18條舉措織牢公共衛生安全防護網

2020-07-25 11:58:56 來源: 新華網

  新華網福州7月25日電(記者許雪毅 劉豐)7月24日,福建省十三屆人大常委會第二十一次會議表決通過《關于加強公共衛生工作、確保人民生命健康安全的決定》。決定共18條,從監測預警、醫療救治、中西醫防治、費用保障等方面提出許多具體可操作的措施,加快完善福建公共衛生體係,織牢織密公共衛生安全防護網,全面提升應對突發公共衛生事件的能力,著力以法治思維和法治方式引領、推動和保障公共衛生領域改革創新。

  決定的一大亮點是把疫情防控鬥爭實踐中福建行之有效的做法固化上升為制度化規定,如把愛國衛生的內涵外延納入精神文明創建考評體係,完善愛國衛生工作常態化機制,探索更加有效的社會動員方式,推動愛國衛生工作從環境衛生治理向全面社會健康管理轉變。

  針對突發公共衛生事件,決定從增強早期監測預警能力、提高應急處置能力、健全應急響應機制、強化重大疫情醫療救治能力、發揮中醫藥防治疫病作用、醫療救治費用保障等方面作出明確規定。

  其中,決定提出健全公共衛生監測預警體係,增強早期監測預警能力,完善傳染病疫情和突發公共衛生事件監測、預警和直報係統,改進不明原因疾病和異常健康事件監測機制,建立智慧化預警多點觸發機制,健全多渠道監測預警機制。

  同時,加強傳染病醫院、綜合醫院感(傳)染科建設,完善綜合醫院傳染病防治設施建設標準,加強可轉換病區和重症監護病區建設;制定大型公共建築轉換為應急設施預案以及臨時可徵用的公共建築儲備清單;新建、改建大型公共建築的,應當預留方艙醫院、隔離觀察點等應急醫療救治設施的轉換接口。

  決定還提出要健全重大疫情醫療救治費用保障機制,針對突發疫情等緊急情況,探索建立與基本醫療保險、大病保險、醫療救助等支付制度相適應的財政補助機制;優化重大疫情醫療救治醫保支付政策,按照國家規定,將相關救治藥品和醫療服務項目臨時納入醫保報銷范圍;探索建立特殊群體、特定疾病醫藥費豁免制度,有針對性免除醫保支付目錄、支付限額、用藥量等限制性條款。

[責任編輯:江浸月 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126284324